Облсуд вновь отменил определение Комиссаровой в адрес адвоката Бушманова

3674

13 января 2015, 13:41

Сегодня в Саратовском областном суде состоялось рассмотрение апелляционной жалобы на частное определение судьи Кировского райсуда Валентины Комиссаровой в отношении адвоката Игоря Бушманова.

Он представляет интересы председателя комитета капитального строительства региона Александра Суркова.

Частное определение вынесено Комиссаровой в связи с неявкой защитника на процесс, назначенный на 18 ноября прошлого года.

Как пояснил Бушманов, он известил Кировский суд заблаговременно о невозможности участия в заседании.

При этом его подзащитный Александр Сурков не возражал против рассмотрения дела в отсутствие адвоката. В то же время интересы Суркова представляли два других защитника: Татьяна Шилова и Вадим Трибунский.

Несмотря на все это, судья Валентина Комиссарова вынесла частное определение в отношении господина Бушманова. Она также обратила внимание на то, что адвокат нарушил условия общения с подзащитным "посредством телефонной связи".

Сегодня в рамках рассмотрения апелляционной жалобы адвокаты представили письмо за подписью вице-президента адвокатской палаты Московской области Юрия Сорокина.

В нем, в частности, говорится, что в действиях Игоря Бушманова "не усматривается фактов нарушения законодательства, ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей и повода для возбуждения дисциплинарного производства".

Адвокат Бушманов заявил, что считает частное определение "незаконным, необоснованным и неподлежащим исполнению".

Он отметил, что "адвокат имеет право общаться с подзащитным, согласно законодательству, наедине, без ограничения количества свиданий и их продолжительности".

По его словам, "за 15-летнюю практику в отношении меня впервые выносится частное определение".

"Процессуальных и фактических оснований для вынесения обжалуемого частного определения не имелось. Приведенные в определении доводы, по моему мнению, не заслуживают процессуального уважения", - сказал он.

Адвокат потребовал от коллегии вынести частное определение в адрес судьи  Валентины Комиссаровой в связи с нарушениями УПК РФ относительно прав участников уголовного судопроизводства.

Позицию Бушманова поддержали адвокаты Вадим Трибунский и Татьяна Шилова.

Представитель прокуратуры Евтушенко также выступила на стороне защитника и попросила отменить частное определение.

Рассмотрев доводы сторон, апелляционная инстанция отменила решение Валентины Комиссаровой.

Отметим, что это первый случай в саратовском правосудии, когда в течение месяца облсуд дважды отменил определение судьи районного суда (аналогичное решение по определению Комиссаровой в адрес защитника Бушманова принято 23 декабря 2014 года).

Судья Валентина Комиссарова (рассматривает уголовные дела Василия Синичкина и Александра Суркова) стала лидером по числу обоснованных жалоб среди всех судей региона за прошлый год (данные ККСО).  

Ссылка по теме:

Адвокат призвал судью Валентину Комиссарову взять самоотвод

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости