Основу среднего класса в РФ составляют работники силовых структур и чиновники

3487

12 февраля 2015, 12:36

В России грядут сокращения в органах МВД, прокуратуре и ФСБ. Об этом со ссылкой на свои источники сообщает "КоммерсантЪ".

Слухи о возможных сокращениях появились еще в конце прошлого года. Тогда во все подразделения ФСБ, включая оперативные службы, были направлены проверяющие, которые изучали результаты работы, профпригодность кадров.

В силовых ведомствах предполагают, что в первую очередь уберут вольнонаемных из гражданского персонала различных технических служб. 

Практически прекращен набор новых сотрудников в МВД. Исключение делается в основном для выпускников профильных вузов. Это связано с предстоящим сокращением расходов ведомства, предложенным Минфином.

Но на случай возможного увольнения сотрудников руководство решило создать резерв из незанятых ставок. Кроме того, под увольнение могут подпасть сотрудники, достигшие пенсионного возраста.

В прокуратуре рассчитывают сохранить кадры, в том числе за счет сокращения различных надбавок, таких как за напряженность в службе и секретность.

По данным издания, в СКР крупных сокращений не планируется, а расходы решено уменьшить, например, за счет снижения объемов госзакупок.

О том, как это происходит в СУ СКР по Саратовской области (руководитель Николай Никитин), читатели могут узнать из серии публикаций, посвященных покупке для нужд ведомства бензина по цене почти 43 рубля за литр.

Пока никаких предложений не поступало о возможных изменениях во внутренних войсках (ВВ) МВД, чья численность составляет немногим менее 200 тысяч человек.

Сокращать их в рамках урезания МВД невозможно, так как бойцы ВВ не являются ни полицейскими, ни сотрудниками внутренней службы, как остальные.

Александр Михайлов, последовательно служивший на генеральских должностях в ФСБ, МВД и ФСКН слышал о грядущей "оптимизации" бюджетов силовиков. Он считает, что это не отразится на "боеспособности" структур.

"Их можно срезать на 40%, и ничего не изменится, если только не трогать людей, работающих на "земле", - считает эксперт.

При этом он убежден, что если увольнения и проводить, то только "одновременно с сокращением в ведомствах функций, которые дублируются в других структурах".

По мнению ученых, именно силовики, наряду с чиновниками, составляют основу российского среднего класса. Среди россиян, достигших этого уровня благосостояния, работники госсектора и сотрудники правоохранительных органов составляют пятую часть. Летом 2014 года запрет на отдых силовиков за границей стал одной из причин обвала туристического рынка и банкротства некоторых турфирм.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости