Ольга Коргунова призвала прокуроров не наказывать маму Альфии Тожибоевой

4893

19 февраля 2015, 11:39

Официальное сообщение Саратовской региональной прокуратуры о возможном привлечении к ответственности родителей 10-летней Альфии Тожибоевой вызвало недоумение у члена Общественной палаты, председателя благотворительного фонда "Савва" Ольги Коргуновой.

Вчера, 18 февраля, надзорное ведомство обнародовало информацию, согласно которой решается вопрос о привлечении родителей провалившихся под лед детей к административной ответственности по ч.1 ст. 5.35 КоАП РФ.

Из сообщения следует, что наказать могут и маму девочки-героини.

"Ко мне часто приходят родители за какой-либо гуманитарной помощью. Я им всем говорю, что есть закон, согласно которому можно обратиться и в социальные службы и разово получить денежную помощь - 10 или 15 тысяч рублей. Для этого требуется письмо-ходатайство от общественности, и я предлагаю написать такое. Они все мне отвечают: "Пожалуйста, не надо никуда ходить и никуда писать - у нас отнимут детей!".  Я убеждаю их - я пойду вместе с вами, мы докажем, что ваша семья - нормальная. Но люди боятся идти! Нос совать в государственные службы и органы опеки для некоторых малоимущих семей опасно. Потому, что когда они живут и варятся в своей беде, и обращаются только к одному общественнику, соседям или родственникам, то этого государство не видит, а как только, как в этом случае, девочка совершила подвиг, сразу начинает интересоваться! И девочка, воспитанная на примерах доброты к ближнему, сразу попадает в поле зрения органов опеки, социальных служб и даже прокуратуры! Я считаю, что это неправильно.

Я думаю, что мы должны всем миром помочь этой семье. Если им нужно, фонд "Савва" готов оказать помощь - одеждой, детской обувью, продуктами питания, витаминами.  И если прокуратура тоже может так помочь, то мы просим присоединиться - принести для этой семьи витамины, сладкие подарки, постельное белье, полотенца, электротовары, мобильные телефоны и так далее. И мы этой девочке поможем. Никаких санкций к этой семье применять не стоит!

Что касается того, что дети оказались одни на реке, то дети должны приучаться к самостоятельности - это хороший воспитательный момент. А что, дети должны сидеть в четырех стенах? Это называется жизнью! Мы просим, чтобы прокуратура отнеслась с пониманием", - сказала Ольга Коргунова.

В свою очередь, уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Юлия Ерофеева никак не прокомментировала ситуацию - мобильный телефон детского омбудсмена выключен, а по рабочим телефонам никто не отвечает.

Напомним, на прошлой неделе в Энгельсе Альфия Тожибоева спасла на Волге двух тонущих детей – брата и сестру 6 и 7 лет (проживают по соседству). Провалившись с ними под лед, девочка помогла детям выбраться из воды. Затем ребятишек увидела семья Шиповых.

Взрослые доставили детей в медицинский колледж, где тем была оказана своевременная первая помощь. Позже всех пострадавших с диагнозом "переохлаждение, ОРВИ" госпитализировали в больницу.

Наше агентство призывает всех неравнодушных граждан помочь семье Альфии.

Денежные средства можно перечислить на счет в Сбербанке: № 42307.810.2.5600.0021914 (для Альбины Анатольевны Семеновой).

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.08 1 2 3 4 5

Главные новости