Александра Сундеева обвинили в блокировании сельских инициатив

1866

19 марта 2015, 12:20

В эти минуты продолжается очередное заседание комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Саратовской областной думы.

Бурная дискуссия возникла относительно проекта ЗСО о введении нового административного состава правонарушения за выпас скота (инициативы Саратовского и Краснокутского районов).

Депутат облдумы Александр Гайдук попросил "не блокировать" документ. Несмотря на просьбы парламентария, глава комитета Александр Сундеев обратился к представителям Саратовского и Краснокутского районов с несколькими вопросами. Фактически депутат, наделенный высокими полномочиями, устроил "допрос с пристрастием" муниципалам. При этом он оперировал определениями Верховного суда, которые не позволяют принять данный документ.

В процесс вмешался Александр Гайдук. "Я понимаю, что вы сидите в кресле председателя и задаете вопросы представителю района… Здесь за столом сидеть может быть хорошо и тепло, но обращаются районы, которые непосредственно сталкивается с этими проблемами. Верховный суд в Москве находится. Мы вправе свои инициативы в установленном порядке оформлять и отправлять в соответствующие структуры. Может быть, не получится, но мы заострим этот вопрос. Почему блокируем этот вопросы? Мне абсолютно непонятно. Я предлагаю коллегам-членам комитета поддержать этот вопрос. Может быть, получится помочь", - заявил Гайдук.

Представитель областной прокуратуры Олег Петров отметил, что "по определениям Верховного суда понятно, что ответственность за неправомерный выпас скота связана с ветеринарным законодательством". "А данная ответственность устанавливается также федеральным законом. Необходимо выступить с инициативой от депутатов о внесении изменений в федеральное законодательство", - заявил Петров.

Услышав позицию прокуратуры, господин Сундеев несколько скорректировал свою позицию и фактически повторил мнение надзорного ведомства. При этом он подчеркнул, что, "если предоставленных полномочий муниципалитетам не хватит, необходимо обращаться в адрес прокуратуры".

"Складывается впечатление, что мы какой-то филиал судебных органов власти. Жители Саратовской области проголосовали и поддержали представлять их интересы. Поднятые вопросы касаются очень многих территорий, не только Саратовского и Краснокутского районов…

Вы редко очень, Сан Саныч, выезжаете в сельские территории. Когда мы приезжаем, этот вопрос находится в тройке самых актуальных. Мне бы хотелось людям честно смотреть в глаза и говорить, что мы на своем уровне сделали все возможное в попытках донести до федеральных коллег данную проблему. А если мы приедем к людям, и я буду говорить, что председатель комитета восемь раз зачитал нам определения суда, то люди скажут, почему мы тогда не обратились к федеральным органам власти?!", - заявил Гайдук.

Депутат облдумы Олег Черняев подчеркнул, что необходимо создать рабочую группу и обсудить все вопросы именно в ее рамках.

Депутат Семен Глозман обратил внимание на то, что "проблема также заключается в том, что выпасти скот негде". "Везде говорят: мои паи. Если будете пасти скотину на этой территории, то пойдут с вилами", - отметил Глозман.

"У нас выпас скота начинается когда? В мае – июне. Я хотел бы предложить, чтобы муниципалитеты дали информацию о том, как сейчас работает действующее законодательство и хватает ли полномочий. А пока отклонить инициативы районов", - заявил Александр Сундеев.

"Зачем ждать мая? Надо сейчас этим заниматься. Понятно же какой будет ответ!", - отреагировал депутат Сергей Афанасьев.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.33 1 2 3 4 5

Главные новости