ИА "Взгляд-инфо" предлагает читателям хронику дела Василия Синичкина

5688

26 марта 2015, 09:30

Завтра, 27 марта, судья Кировского районного суда Саратова Валентина Комиссарова огласит приговор по громкому уголовному делу Василия Синичкина. Государственный обвинитель Сергей Аршинов попросил для подсудимого три года условно. ИА "Взгляд-инфо" решило вновь вместе с читателями вспомнить, как этот политический тяжеловес сел на скамью подсудимых, кто из коллег-однопартийцев ручался за его достоинство и как следствие переквалифицировало уголовное дело. 

Предлагаем вашему вниманию хронику дела Синичкина:

14 февраля 2013 года. Василий Синичкин назначен и.о. главы администрации Саратовского района.

4 марта 2013 года. Главы муниципальных образований Саратовского района потребовали отставки Синичкина. 11 глав МО обратились с открытым письмом в адрес губернатора Валерия Радаева. В своем обращении они проинформировали о предложениях коррупционного характера, поступающих от нового руководства МР. Позже авторов петиции вызвали на аудиенцию к вице-губернатору Денису Фадееву, который пытался заставить их отказаться от прежних заявлений. В дальнейшем главы продолжали сигнализировать о фактах сбора "дани" и нарушениях служебной и деловой этики, но все апелляции остались без внимания.  

22 июля 2013 года. По подозрению в получении взятки задержаны Василий Синичкин и его креатура, руководитель аппарата администрации Наталья Федосова.

23 июля 2013 года. В СУ СКР по Саратовской области проходит экстренный брифинг. Заместитель руководителя ведомства Сергей Седов заявил о том, что речь идет не только о взятке, но и вымогательстве.

"В ходе проведенных мероприятий мы установили факт, что в период с весны 2013 года по вчерашний день Синичкин требовал у гендиректора ООО "СарРКЦ" деньги за заключение договоров. "СарРКЦ" осуществляло ежеквартальный сбор денежных средств с граждан. Синичкин посчитал, что это не очень справедливо и потребовал 1% от оборота. Они договорились на сумме 300 тысяч. Для того чтобы это завуалировать, была придумана схема: деньги должен был получать один из директоров муниципального учреждения, потом средства передавались Федосовой, а от нее - Синичкину. Так что со стороны Синичкина и Федосовой имело место еще и вымогательство", - подчеркнул господин Седов.

В ходе обыска следователи изъяли из дома и.о. главы администрации МР денежные средства в размере 16 млн. рублей.

"У Синичкина дома при обыске по возбужденному уголовному делу мы обнаружили более 8 млн. рублей, 152 тысячи долларов, 80 тысяч евро. Общая сумма денежных средств составила более 16 миллионов рублей. Кроме того, были обнаружены золотые часы "Ролекс" и "Омега", - отметил замглавы СУ СКР.

Он назвал вымогательство и взятку "почти доказанным фактом", подкрепленным, в т.ч. документальными свидетельствами - видеозаписью процесса передачи денег, которая была показана журналистам на брифинге.

"Никакого давления со стороны партии не оказывается", - заверил тогда Сергей Седов.

24 июля 2013 года. Синичкину и Федосовой избрали меру пресечения в виде заключения под стражу.

26 июля 2013 года. На официальном сайте Саратовской областной думы появилось заявление группы депутатов о том, что "могла быть организована провокация со стороны заинтересованных бизнес-структур". Они выразили уверенность в том, что действия силовых ведомств "носили заказной характер" и в отношении муниципального чиновника была организована "провокация". В заседании, на котором было принято это заявление, в частности, принимали участие председатели комитетов парламента: Александр Сундеев (вице-спикер), Николай Кузнецов, Алексей Сергеев, Алексей Мазепов.

30 июля 2013 года. Василию Синичкину предъявлено обвинение в получении взятки.

8 августа 2013 года. Со специальным заявлением выступил Александр Сундеев. По его мнению, обвинение в заказном характере следствия "поможет избежать любых подозрений в аффилированности с региональным Следственным управлением СК РФ".

27 августа 2013 года. Адвокаты Василия Синичкина выдвинули версию о том, что их подзащитный брал деньги для поездки в Крым. Якобы в Севастополе планировалась встреча с саратовцами, проходящими службу на Черноморском флоте.

16 сентября 2013 года. Уголовное дело Синичкина с "получения взятки" переквалифицировано  на более мягкую статью УК РФ - "злоупотребление должностными полномочиями". Сменился следователь, в производстве которого находится дело: вместо Николая Коженкова разбираться в деталях преступления поручили Алексею Лузину.

17 сентября 2013 года. Василия Синичкина освобождают из-под стражи. Мера пресечения -  домашний арест.

12 ноября 2013 года. Следователю Алексею Лузину, который занимается делом Синичкина, досрочно присвоено специальное звание.

25 февраля 2014 года. В Кировском районном суде началось рассмотрение дела Василия Синичкина. 55-летний подсудимый представил удостоверение "ветерана боевых действий" в Чечне и на этом основании потребовал его амнистировать.

7 марта 2014 года. В суде по делу Синичкина выяснилось, что сотрудник МВД Чечни, якобы выдавший удостоверение подсудимому, находится под следствием по подозрению в коррупционном преступлении.  

14 мая 2014 года. "Ветеран" Синичкин потребовал от суда амнистии. Государственный обвинитель усомнился в подлинности удостоверения ветерана и потребовал аннулировать его. Судья Жанна Гришина пошла навстречу подсудимому и амнистировала его.

8 июля 2014 года. Саратовский областной суд приступил к изучению законности решения об амнистировании Синичкина. В рамках рассмотрения апелляции была озвучена официальная позиция МВД Чечни, согласно которой удостоверение "ветерана боевых действий" признано недействительным и аннулировано.

5 августа 2014 года. Саратовский областной суд отменил решение об амнистии, признав его незаконным и необоснованным. Синичкин настаивал на приобщении документов о получении пенсии как "ветеран боевых действий".  Дело направлено в Кировский районный суд для рассмотрения в новом составе суда. Материалы к производству приняла судья Валентина Комиссарова.

22 августа 2014 года. Глава управления Пенсионного фонда, однопартиец Синичкина Александр Романов открестился от своего коллеги: "Синичкин В.П. получателем выплат в территориальных органах ПФР не является. Выплата как участнику боевых действий не производилась".

16 сентября 2014 года. Спикер Саратовской областной думы Владимир Капкаев не увидел оснований для извинений Сундеева и других депутатов перед генералами за попытки обвинить СУ СКР в исполнении "заказа" на уголовное преследование Синичкина.

16 октября 2014 года. Во время судебного заседания у Василия Синичкина случился эмоциональный срыв. Он назвал судебный процесс "цирком" и "балаганом".

31 октября 2014 года. В суде прозвучала информация о том, что Синичкин постоянно обсуждал с подчиненными "размеры регулярных выплат".

7 ноября 2014 года. Защита Синичкина предъявила суду в качестве оправдания апологетическое письмо депутатов облдумы.

26 ноября 2014 года. Василий Синичкин пытался доказать в суде, что на момент задержания не являлся главой администрации Саратовского района.

5 декабря 2014 года. Стало известно о том, что в конце ноября один из судов Чеченской республики отменил решение МВД Чечни о признании незаконным ветеранского удостоверения Синичкина. Суд Чечни признал в Василии Павловиче ветерана боевых действий.

9 декабря 2014 года. Возобновлено судебное следствие по делу Василия Синичкина. К материалам дела приобщено решение Заводского районного суда Грозного о наличии нарушений при проведении проверки МВД Чечни относительно выдачи удостоверения ветерана. На этом основании судья Кировского райсуда Валентина Комиссарова получила право принять решение об амнистии подсудимого.

23 декабря 2014 года. Прокурор Саратовской области Владимир Степанов обратился к коллеге из Чеченской республики и ходатайствовал о проведении дополнительной проверки по так называемому "ветеранству".

20 января 2015 года. Заместитель прокурора Чеченской республики продлил срок проведения дополнительной проверки.

6 февраля 2015 года. Государственный обвинитель Сергей Аршинов сообщил об отмене решения Заводского районного суда Грозного о наличии нарушений при проведении проверки МВД Чечни. Кроме того, повторная проверка МВД Чечни подтвердила, что выдача удостоверения производилась с нарушением законодательства.

23 марта 2015 года. В Кировском районном суде состоялись прения сторон по делу Василия Синичкина. Государственный обвинитель попросил суд назначить подсудимому наказание в виде трех лет лишения свободы условно и запретить занимать государственные и муниципальные должности на аналогичный период.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4 1 2 3 4 5

Главные новости