Василий Тарасов и Александр Ландо выступили с докладами в АП

2421

31 марта 2015, 19:20

Сегодня в администрации президента РФ прошло заседание Совета при главе государства по развитию гражданского общества и правам человека (возглавляет Михаил Федотов).

В числе приглашенных оказались председатель Саратовского областного суда Василий Тарасов и председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо.

Темой обсуждения стала "Роль адвокатуры в правозащитной деятельности".

В начале мероприятия вступительное слово сказал советник президента – председатель Совета Михаил Федотов. Затем выступили заместитель министра юстиции Российской Федерации Елена Борисенко и президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко.

"В обсуждении принимали участие такие известные личности, как: вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Генри Резник, президент Гильдии российских адвокатов и ректор Российской академии адвокатуры и нотариата Гасан Мирзоев.

Также сегодня выступал председатель Саратовского областного суда Василий Тарасов.

До меня спикеры говорили много и как-то уходили от конкретики, связанной с адвокатурой. Многие перекинулись на судебную систему. Один из спикеров сказал, что сегодня есть одиозные судьи!

Все-таки, по отзывам присутствующих, мне удалось перевести разговор на тему адвокатуры. Что касается судебной деятельности, конечно, она меня тоже волнует, но это тема другого заседания.

Я привел пример, что впервые в стране в Саратовской области на следующей неделе состоится встреча руководства областного суда и Общественной палаты. Такого не было нигде!

Что касается самой адвокатуры, то одиозные фигуры есть и среди адвокатов, и их немало. Я сказал, что обеспокоен положением дел в самой адвокатуре и согласился с замминистра юстиции в том, что она говорила о саморегулировании в этой системе. Я сказал, что это невозможно сделать.

На каждом приеме ко мне приходят люди с постановлениями суда и говорят о том, что адвокаты им обещали конкретный результат и брали немалые деньги. Это недопустимое поведение со стороны адвокатов. Они должны добросовестно выполнять свои функции защиты...

К сожалению, нет на каждую палату Генри Резника. Будь он у всех, положение было бы другим.

Сегодняшняя ситуация сложилась так, что нет открытости, прозрачности и дискуссии в самом адвокатском сообществе. Никто не отчитывается о ежемесячных платежах.

А закон каждый президент палаты (субъект) сделал под себя. Вместо того, чтобы тайным голосованием избирать президента сообщества, они внесли поправки в закон о том, что голосуют выборщики, которых назначает сам президент палаты.

Естественно, они выбирают его в состав президиума палаты, а президиум уже открытым голосованием решает этот вопрос...

В связи с этим этот закон необходимо серьезным образом изменить.

12 субъектов пошли по такому пути: они в законе записали, что человек может возглавлять палату не более двух сроков подряд. Они пошли на следующие ухищрения: главы сняли с себя до выборов на два-три месяца полномочия, назначили исполняющих обязанности, а после проводили голосование и опять себя избирали на третий срок. Так и сидят там по 15-20 лет. Есть в этом большая проблема.

Кроме того, в адвокатуру приходят из прокуратуры и МВД. С одной стороны, это неплохо, но там есть люди, от которых каким-то деструктирующим обстоятельством освободились, а адвокатура их у себя приютила. Это тоже неправильно.

В конце я предложил, чтобы в палате адвокатов было увеличено количество представителей общественности. Их должна предлагать Общественная палата. Там должны быть боевые и принципиальные люди, которые будут отстаивать интересы граждан", - сообщил Александр Ландо.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.33 1 2 3 4 5

Главные новости