В регионе разработан законодательный механизм защиты прав обманутых дольщиков

2487

21 июля 2015, 13:06

Сегодня в Саратовской областной думе состоялось заседание рабочей группы комитета по ЖКХ. Участники мероприятия обсудили законодательную инициативу депутатов Леонида Писного и Сергея Курихина.

Нормативный акт касается установления механизма вовлечения земельных участков в решение проблем обманутых дольщиков.

Как пояснил депутат Леонид Писной, всем уже понятно, что без привлечения дополнительных инвестиций развитие городского пространства невозможно.

Он также уточнил, что Земельный кодекс РФ с 1 марта 2015 года позволяет создавать некоммерческие организации в целях жилищного строительства и предоставлять им земельные участки в безвозмездное пользование.

После некоторого короткого обсуждения технических моментов, участники рабочей группы перешли к ключевому вопросу нормативного акта. Господин Писной отметил, что специальный фонд (некоммерческая организация) может использовать инструменты в качестве доверительного управления для завершения строительства.

"Но надо понять для себя: мы будем говорить обо всех или выборочно. Многообразие ситуаций с обманутыми дольщиками очевидно. Необходимо найти и принять решение: либо всем, либо выборочно", - сказал депутат и предложил перейти от "абстракций к конкретике".

Он также подчеркнул, что "возможно, участникам рабочей группы сложно откровенно говорить".

"Я могу попросить СМИ покинуть заседание, и все смогут откровенно высказаться", – заявил Писной. Однако его предложения не получили поддержки.

Представитель прокуратуры Олег Петров отметил, что "у него есть предложения, которые коснуться всех обманутых дольщиков". По его словам, "дольщики получают не все, но хотя бы компенсацию за счет инвестора".

"Инвесторы получает права требования на незавершенное строительство", - сказал представитель надзорного ведомства.

Скептически к инициативе прокурора отнесся председатель Фонда гражданского строительства и экспертизы им. С.А. Каллистратова Яков Стрельцин.

По его словам, расходы на компенсации мог лечь тяжким бременем на бюджет.

"Нет, бюджет вообще никто не тронет", - ответил Леонид Писной.

Господин Стрельцин пояснил, что "закон очень своевременный".

"Он поможет хотя бы части обманутых дольщиков. Списки дольщиков только увеличиваются. Я не думаю, что удастся принять универсальный документ, но хотя бы часть людей получит поддержку", - заявил Яков Стрельцин.

В рамках дискуссии депутат Леонид Писной отметил, что действительно необходимо уже сейчас вести работу в этом направлении.

"Я не будут говорить про "Саратовгесстрой", но еще есть подводные камни для сотен семей. Кризис", - сказал народный избранник.

Продолжая дискуссию, представители министерства строительства и ЖКХ обратили внимание на еще одну проблему.

"За 20 метров на Одесской некоторые просят 3,5 миллиона рублей. И они не хотят переезжать в какой-то Кировский район, в поселок Солнечный", - сказали они.

В итоге было принято решение доработать документ и еще раз обсудить проекты нормативные акты.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.8 1 2 3 4 5

Главные новости