Общественник просит Юрия Чайку дать оценку работе прокурора

3099

14 августа 2015, 14:37

Генпрокурора РФ Юрия Чайку просят проверить работу прокуратуры Саратовской области (возглавляет Владимир Степанов).

Обращение в адрес Генпрокурора направил сегодня председатель правления СРОО "Общественный комитет по противодействию коррупции" Владимир Гущин.

Поводом для письма послужил "косвенный" отказ в рассмотрении вопроса о коррупционной составляющей в действиях министра культуры Саратовской области Краснощековой С.В.".

"В Саратовской области складывается нехорошая тенденция со стороны работников прокуратуры при рассмотрении некоторых дел, связанных с коррупционной составляющей при распределении бюджетных средств и контроле за их расходованием.

Очень часто по фактам нерационального использования бюджетных средств в органы прокуратуры поступают заявления от общественных объединений и СМИ с практически готовым материалом и зачастую доказательной базой совершенных преступлений, но сотрудники ведомства по непонятным причинам пытаются или не "увидеть" состава преступления или затянуть дело настолько, что спрашивать уже не с кого.

Например, в деле по ненадлежащему строительству ЗАО "Саратовгесстрой" новой набережной в городе Саратове и в связи с этим возможного "списания" более 50 миллионов рублей бюджетных средств или незаконной продажи объекта культурного наследия в городе Пугачеве Саратовской области - мельницы купца Чемодурова.

И подобных примеров, когда рассматриваемые дела касаются высокопоставленных чиновников и открытого "разбазаривания" государственного имущества или списания под видом строительных или иных работ бюджетных средств, великое множество.

Видимо, такой же подход выбрали сотрудники прокуратуры Саратовской области к рассмотрению еще одного нашего заявления, касающегося возможной коррупционной составляющей в действиях министра культуры Саратовской области Краснощековой С.В.

10 марта 2015 года в адрес прокурора Саратовской области Степанова В.Н. было направлено обращение по поводу правомерности пребывания и расходования бюджетных средств делегатами от Саратовской области на 79-ой Генеральной Конференции и Ассамблее международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений в Сингапуре.

Прокуратурой Саратовской области наше обращение рассмотрено не было и без дополнительного уведомления было перенаправлено в Контрольно-аналитический комитет Правительства Саратовской области.

Контрольно-аналитический комитет предоставил ответ на наше обращение, в котором содержался только анализ документов, оформленных в рамках направления в служебную командировку министра культуры Саратовской области Краснощековой С.В., а сведения о возможной коррупционной составляющей, изложенные в нашем обращении по поводу поездки и расходования бюджетных и внебюджетных средств делегатами от Саратовской области на Всемирном библиотечно-информационном Конгрессе в Сингапуре, были проигнорированы.

20 апреля 2015 года на имя прокурора Саратовской области была подана жалоба о ненадлежащем рассмотрении нашего обращения и непринятии мер по фактам нарушения законодательства Российской Федерации.

26 мая 2015 года из прокуратуры Саратовской области за подписью и.о. начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Чайковского был получен ответ, что проведенной прокуратурой области проверкой доводы обращения о нарушении требований законодательства подтвердились и в связи с выявленными нарушениями в адрес председателя контрольно-аналитического комитета Саратовской области Петькина Е.А. внесено представление, в котором потребовано организовать проведение дополнительной проверки по нашему обращению.

После этого нами были получены ответы за подписью председателя контрольно­аналитического комитета правительства Саратовской области Петькина Е.А., в которых указано, что контрольно-аналитический комитет области не входит в систему органов прокуратуры РФ и решение по отдельным вопросам, поставленным в нашем обращении, не относится к компетенции контрольно - аналитического комитета области, поэтому копия обращения для дальнейшего рассмотрения и дачи ответов по существу на часть вопросов, указанных в обращении, направлена в министерство культуры Саратовской области.

Таким образом, наше заявление с просьбой провести прокурорскую проверку на наличие коррупционной составляющей в действиях министра культуры Саратовской области Краснощековой С.В. и правомерности пребывания и расходования бюджетных средств делегатами от Саратовской области на 79-ой Генеральной Конференции и Ассамблее международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений в Сингапуре было перенаправлено в тот же орган, который мы просили проверить - министерство культуры Саратовской области. Ответ до настоящего времени, естественно, получен не был.

Таким образом, считаем, что сотрудники Саратовской областной прокуратуры не должным образом относятся к своим должностным обязанностям по рассмотрению вопросов, связанных с заявлениями о коррупционной составляющей в действиях высокопоставленных чиновников и аффилированных им лиц и компаний.

На основании вышеизложенного прошу:

Провести проверку и принять меры прокурорского реагирования по результатам ненадлежащей работы сотрудников прокуратуры Саратовской области по фактам рассмотрения нашего обращения и "косвенного" отказа в рассмотрении вопроса о коррупционной составляющей в действиях министра культуры Саратовской области Краснощековой С.В", - говорится в тексте обращения.

Напомним, 17-22 августа 2013 года в Сингапуре прошел Всемирный библиотечно-информационный конгресс - 79-я генеральная конференция и ассамблея Международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений (ИФЛА). Участие в нем за счет бюджетных средств приняли Светлана Краснощекова, директор театра драмы Владимир Петренко и директор областной научной универсальной библиотеки Людмила Канушина.

В ходе вояжа Светлана Краснощекова также побывала в Малайзии.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости