Валерий Радаев: "Принимаются меры для сохранения и развития водолечебницы"

3217

18 августа 2015, 11:38

Сегодня губернатор Саратовской области Валерий Радаев ответил на запрос главного редактора ИА "Взгляд-инфо" Николая Лыкова относительно ситуации вокруг бальнеологической лечебницы "Серные воды".

Позицию главы региона изложила начальник управления по взаимодействию со СМИ – пресс-секретарь губернатора Нина Попова.

В своем обращении мы просили ответить на следующие вопросы:

1) Какие меры областные власти намерены принимать по превращению саратовской водолечебницы в современный общедоступный курортно-оздоровительный комплекс?;

2) Когда будет принято решение о более эффективном и рачительном использовании областной собственности – саратовской водолечебницы?;

3) Готовы ли Вы взять под личный контроль вопрос развития саратовской водолечебницы в качестве одного из элементов туристического и рекреационного кластера региона?

В ответе губернатора говорится следующее:

"Губернатор области В.В.Радаев полностью разделяет Ваше мнение об уникальности Саратовской бальнеологической лечебницы "Серные воды" как медицинского учреждения, оказывающего реабилитационно-восстановительные и физиотерапевтические услуги, так и объекта, являющегося важной достопримечательностью г. Саратов.

В связи с чем по поручению главы региона комитетом по управлению имуществом Саратовской области принимаются необходимые меры, направленные на сохранение и развитие данного учреждения.

Основная сложность в реализации данных намерений связана с имеющейся смешанной формой собственности комплекса зданий и сооружений лечебницы.

Так, в областной форме собственности находится весь комплекс зданий и сооружений, в то время как к федеральной собственности (в оперативном управлении УФСКН России по Саратовской области) относятся земельный участок, скважина минеральных вод, а также ряд сооружений на территории водолечебницы.

Комитет по управлению имуществом Саратовской области проводит необходимую процедуру по определению единого собственника, что станет главным условием выполнения поставленной губернатором задачи - сохранения реабилитационного и санаторно-курортного профиля бальнеологической лечебницы "Серные воды" и использования его для оздоровления жителей региона".

Валерий Радаев пока не ответил на вопросы о конкретных мерах и сроках разрешения проблемы. Редакция надеется получить от главы региона устный комментарий.  

Напомним, на прошлой неделе члены общественного совета при комитете по управлению имуществом региона выступили с обращением в адрес губернатора. Они просят главу области способствовать созданию на базе водолечебницы общедоступного оздоровительного и рекреационного центра.

Свое мнение относительно ситуации высказали депутаты областной думы, врачи, министр здравоохранения и другие.

Начальник регионального УФСКН Александр Гришнев выступил за разрешение ситуации и отметил, что "хотел бы найти ясность" в "клубке проблем" вокруг бальнеологической клиники.

Фактически сейчас здравница является ведомственным лечебным учреждением, услугами которого могут пользоваться  только сотрудники Госнарконтроля и члены их семей. Само здание разрушается, ремонт не осуществляется в течение длительного времени.

Объект находится в региональной собственности, но 11 лет его безвозмездно эксплуатирует УФСКН, не перечисляя ни рубля в бюджет. 

Подробнее на эту тему вы можете прочитать в журналистском расследовании "ИЗ КНЯЗЕЙ В ГРЯЗИ".

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости