Более 200 обманутых дольщиков провели сход в ДК "Техстекло"

4683

10 сентября 2015, 22:43

Сегодня в ДК "Техстекло" в Ленинском районе Саратова прошло собрание обманутых дольщиков ООО "Геотехника-ФИН". Обсуждалась возможность передачи недвижимости для достройки в ЖСК.

В мероприятии приняли участие более 200 соинвесторов третьей очереди строительства домов.

Место в президиуме занял конкурсный управляющий Алексей Кручинин, который и вел подсчет голосов. В начале заседания он сообщил обманутым дольщикам о решении, вынесенном на первом заседании, которое состоялось 31 августа.

"Первый вопрос был о передаче прав заказчика застройки. Он был главным. От голосования по данному вопросу решалась судьба строительства. Собранием участников строительства было принято решение обратиться в Арбитражный суд с ходатайством о передаче прав. Это означает, что на сегодняшний день вы сможете получить возможность не продавать имущество, а достроить свои дома и получить жилые помещения. Этим могут воспользоваться те, кто готов еще вложиться в свои квартиры и их достройку, те, кто готов столкнуться с трудностями в дальнейшем. Это означает, что объект не будет выставляться на торги и продаваться, а то, что вы получите свои квартиры вне зависимости от судьбы тех обманщиков", - сообщил Алексей Кручинин.

Он так же рассказал собравшимся, что принято решение создать ЖСК по каждому объекту недвижимости. Для дольщиков это означает, что они должны заявить о вступлении в ЖСК и обратиться с заявлением в Арбитражный суд.

Алексей Кручинин отметил, что сумму, которую придется доплачивать дольщикам, определят созданные для объектов ЖСК.

"Эти ЖСК будут распоряжаться только одним объектом. При этом, все будет прозрачно и дольщики смогут проверить, куда пойдут деньги. Дольщики будут определять сами, какие суммы направлять на покупку цемента, кирпича, на оплату строительно-монтажных работ. ЖСК будут иметь расчетный счет, на который участники строительства будут вносить деньги, на которые будут привлекаться строительные организации", - сообщил он.

По поводу создания единого ЖСК конкурсный управляющий отметил, что дольщики отказались от этой идеи большинством голосов.

"Единый ЖСК не дает прозрачности направления денежных средств. Это дает поле для обмана для таких фирм, как "Геотехника-ФИН", то есть все деньги идут на строительство неизвестно чего. На сегодняшний день один ЖСК может строить только один дом, так как деньги идут на строительство только этого здания", - сообщил он.

Напомним, ООО "Геотехника-ФИН" получило скандальную известность несколько лет назад, после истории с обманутыми дольщиками. С 1999 по 2011 годы компания осуществляла проектирование и строительство многоквартирных жилых домов в областном центре. Фирма принимала от граждан денежные средства в качестве оплаты стоимости строительства жилых помещений и обязалась по окончании работ предоставить в построенных домах квартиры.

Но ООО отказалось выполнять обязательства по строительству жилья и прекратило финансово-хозяйственную деятельность. Обманутыми оказались более 700 семей.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Фото Алексея Кошелева

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.83 1 2 3 4 5

Главные новости