Драконовский земельный налог назвали "диверсией" против населения

9037

16 сентября 2015, 16:26

Сегодня на заседании комитета по экономической политике, собственности и земельным отношениям Саратовской областной думы обсуждали резкий скачок ставок земельного налога в регионе.

Свою позицию подробно изложил депутат областной думы Сергей Курихин.

"Все разводят руками и ссылаются на то, что все это произошло в связи с изменением кадастровой стоимости земли, которое состоялось в 2012 году. И что чиновники в Саратовской области к этой переоценке отношения не имели, им все цифры были спущены с Росреестра. Это действительно так, но меня смутили некоторые моменты.

В своем докладе за 2012 год руководитель регионального Росреестра Павел Гришин обратил внимание на резкое увеличение средних значений удельных показателей кадастровой стоимости земельных участков, предназначенных для жилищного строительства (в том числе ИЖС), а также земельных участков, предназначенных для дачного строительства, садоводства и огородничества, принадлежащих наиболее социально значимым группам населения.

Особенно резкое увеличение произошло в отношении следующих муниципальных районов области: по земельным участкам, предназначенным для размещения домов среднеэтажной и многоэтажной застройки, наибольшее увеличение произошло в Ровенском муниципальном районе – в 8,19 раз, в Хвалынском – в 7,67 раз и других. По земельным участкам, предназначенным для размещения домов малоэтажной застройки и ИЖС, рост и в 10, и в 12 раз. Для земельных участков для дачного использования рост в 15,16 и 36 раз.

При этом по коммерческим группам видов разрешенного использования произошло снижение средних значений удельных показателей примерно в полтора раза.

Росреестром был проведен анализ полученных результатов и был сделан вывод, что в случае применения максимальных ставок (0,3% и 1,5%), сбор земельного налога в целом по сельским поселениям и по городам в отношении указанных групп будет во много раз выше, чем за прошлый период.

Резкое увеличение налогового бремени нежелательно, оно может привести к уменьшению инвестиционной активности и вызвать социальную напряженность, поэтому уровень земельного налога необходимо регулировать. Это позволит планомерно увеличивать поступление в бюджеты муниципальных образований.

Таким образом, уже на момент формирования отчета и утверждения результатов государственной кадастровой оценки земельных участков было отмечено резкое увеличение ряда показателей, однако, правительство области на это никак не отреагировало.

Основной задачей министерства экономики региона является проведение единой экономической политики органов исполнительной власти области, направленной на обеспечение устойчивого социально-экономического развития области.

Почему не привлекли внимание собственников земельных участков к изменившейся стоимости и не дали им возможность оспорить эту стоимость в случае несогласия. Ведь тогда бы у собственников земли было бы 3 (!) года, в течение которых они могли бы провести всю работу, а не несколько месяцев, как сейчас.

Таким образом, в результате бездействия министерства экономического развития наши граждане оказались заложниками ситуации. Теперь в кратчайшие сроки они вынуждены заказывать рыночные оценки (делая неплохую выручку оценщикам), атаковать комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости (состав которой всего 4 человека, из них представитель КУИ – по согласованию), которая просто не справляется с тем количеством обращений, которые поступают. Или, как альтернативный вариант, обращаться в областной (!) суд, который, как показывает статистика, не всегда принимает решения в пользу землевладельца", - заявил Сергей Курихин.

Он предложил провести специальные публичные слушания на эту тему. Господин Курихин отметил, что "всем понятно, что необходимо искать новые источники финансирования бюджета, но подход должен быть дифференцированным". В противном случае, по словам депутата, непринятие решения приведет к социальному взрыву. "Получается, необходимо облагать налогом тех мужчин, у кого размер обуви больше 41, а у женщин - 35", - сказал Курихин и назвал происходящее "диверсией".

Его поддержал депутат Леонид Писной. Он назвал градацию по кадастровой стоимости "маски-шоу" в части видов разрешенного использования.

"Мы его открыли и не поняли", - заявил парламентарий. Позицию депутатов поддержал парламентарий Владимир Соловьев. По его словам, эти изменения вызвали социальное недовольство в Балакове.

Глава комитета Алексей Мазепов не стал инициировать проведение депутатских слушаний от имени возглавляемого комитета. "Этот вопрос в введении комитета по бюджету и налогам", - снял с себя ответственность депутат.

Сергей Курихин отметил, что "преступление заключается в том, что в течение трех лет с 2012 года после доклада не информировали граждан". "Это бездействие и халатность министерства экономического развития и инвестиционной политики", - заявил он.

В дискуссию включился глава комитета по управлению имуществом Олег Галкин, который пояснил, что "сейчас позицию правительства представляет именно он". "В данном случае, я представляю интересы всего правительства", - сказал Галкин. По его словам, "он может предоставить перечень публикаций на эту тему с 2012 года". При этом он подчеркнул, что "ранее вступление в силу этих изменений откладывали".

Господин Галкин обратил внимание на то, что сейчас решение об оценке принимается в рамках электронного аукциона. Он не исключил, что победу в торгах могут одержать и недобросовестные оценщики. "Я не считаю, что нынешний механизм совершенен. Но пока другого нет", - сказал глава КУИ.

Депутат Владимир Соловьев отметил, что сейчас есть серьезные риски относительно "политической составляющей". "Вот и работайте с населением", - резко ответил ему Олег Галкин.

"Здесь позиция, как у того официанта, когда у него люди едят дома, а чаевые присылают по почте. Никто палец о палец не ударил, чтобы разъяснить населению", - напомнил Сергей Курихин.

В итоге парламентарии приняли решение обсудить этот вопрос на совете Саратовской областной думы.

Министр экономического развития и инвестиционной политики Владимир Пожаров покинул заседание комитета до его окончания.

Напомним, вопрос драконовского повышения земельного налога в Саратовской области вызвал широкую общественную дискуссию, к которой подключились политики, чиновники, юристы. Активную позицию заняли простые жители региона.

В некоторых случаях ставка налога увеличилась в 300-500 раз (!).

Мы предлагаем читателям присылать на редакционную почту ([email protected]) информацию о подобных случаях.  Убедительная просьба указывать Ф.И.О и номера контактных телефонов в своих сообщениях.

Подобнее о ситуации с повышением земельного налога можно прочитать в аналитическом материале "ИЗ-ПОД ЗЕМЛИ ДОСТАНУТ".

Справка

Решение о проведении государственной кадастровой оценки земельных участков в составе земель населенных пунктов на территории ряда субъектов РФ, в том числе и на территории Саратовской области, было принято Росреестром еще в 2011 году.

15 августа 2012 Росреестром был заключен государственный контракт № 85Д/2012 на выполнение работ по определению кадастровой стоимости земельных участков на территории 10 субъектов РФ с ФГУП "Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ". Финансирование – федеральный бюджет.

Согласно письму ФГУП "Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ", работы по государственной кадастровой оценке земельных участков на территории Саратовской области выполнялись Самарским филиалом ФГУП "Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ" (исполнитель работ).

По результатам государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов исполнителем работ составлен отчет об определении кадастровой стоимости земельных участков в составе земель населенных пунктов, расположенных на территории Саратовской области (дата оценки 02.06.2012, дата составления отчета 09.11.2012).

Результаты государственной кадастровой оценки земельных участков в составе земель населенных пунктов Саратовской области утверждены распоряжением комитета по управлению имуществом Саратовской области от 28.12.2012 № 989-р "Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов в Саратовской области".

Фото Рамиля Бахтеева

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.32 1 2 3 4 5

Главные новости