С дальнобойщиков начали взимать плату за проезд по федеральным трассам

5596

16 ноября 2015, 10:34

Со вчерашнего дня на всех федеральных трассах России начали взимать плату с водителей грузовиков. О нововведении информирует Росавтодор.

Система получила название "Платон". Средства водители платят за "нанесение ущерба федеральным трассам". В проекте уже прошли регистрацию более 400 тысяч транспортных средств. Тариф на ближайший год составит 1,5293 руб/км. Оплата будет проводиться с помощью маршрутной карты или бортового устройства.

Как заверяют авторы, возросшие затраты на логистику не должны привести к перебоям поставок товаров в сетевые магазины. Также, по расчетам Федерального дорожного агентства, мера не скажется на конечной стоимости продуктов.

"Необходимо отметить, что в основе системы "Платон" заложен справедливый принцип "пользователь платит", давно используемый во всем мире, согласно которому за разрушение дорожного полотна будут платить те, кто наносит ему наибольший ущерб в результате осуществления своей коммерческой деятельности", - поясняют причины введения сборов в пресс-службе Росавтодора.

Отмечается, что стоимость пользования трассами является самой дешевой среди аналогичных систем в Европе. С помощью программы планируется пополнять федеральный дорожный фонд на 40 млрд рублей за год, что должно позволить привести трассы в нормативное состояние к 2019 году.

Рассматривается возможность использовать данные средства для совместной работы с инвесторами для поддержки региональных проектов.

Нововведение вызвало негативную реакцию у транспортников. 11 ноября в стране прошла протестная акция дальнобойщиков, в которой приняли участие балаковские водители.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.52 1 2 3 4 5

Главные новости