Саратовские мошенники наращивают уровень "профессионального мастерства"

3243

10 декабря 2015, 18:16

Уровень "мастерства" мошенников в Саратовской области постоянно растет. Об этом на состоявшемся сегодня брифинге заявил начальник УМВД России по Саратову полковник полиции Андрей Астапович.

"Они заканчивают специальные "учебные заведения", изучают программы, как перевести деньги, а самое главное - они настоящие психологи", - заявил он.

Распространенными стали такие виды мошенничества, как снятие денег с банковских карт без ведома хозяев. О таких случаях рассказал замначальника УВД по Саратову Илья Молчанов 

"Не прекращаются мошенничества, связанные с банковскими картами, когда приходит сообщение на телефон о том, что якобы карта заблокирована. Граждане бегут к банкоматам, набирают искомые 10 цифр, и все деньги у них со счета снимаются. Хочется напомнить: если пришло sms о том, что карточка заблокирована - звоните по телефону, который указан на любой карте. Там вам скажут, заблокирована карта или нет", - посоветовал Молчанов.

Еще одним видом мошенничества, по словам замначальника отдела "К" ГУ МВД области Дениса Хохлова, стала установка на банкоматы "скиллеров" - устройств, считывающих информацию с банковской карты.

"На клавиатуру ставится насадка в виде клавиатуры. Она похожа на оригинальную. Вы набираете пин-код - мошенники узнают его. Или бывает, что над клавиатурой устанавливается камера, по которой видно, что вы набираете", - сообщил он.

Представители полиции напомнили, что при отключении от оператора сотовой связи необходимо отключать все опции, особенно "мобильный банк". 

"Отключенный телефон хранится у сотового оператора три месяца, после чего сим-карта - со всеми кодами от вашей карты - попадает другому лицу. Нечистые на руку граждане могут этим воспользоваться и украсть те деньги, что находятся на карте", - напомнил Илья Молчанов.

Андрей Астапович рассказал о задержании "гастролеров" - беженцев из Украины. 

Злоумышленники приносили в ломбард большую золотую цепочку и разыгрывали целый спектакль. Они предлагали цепочку, после чего якобы меняли решение по ее продаже. После того, как ювелирное изделие им возвращали, беженцы соглашались с суммой и передавали цепочку, но не из золота, а копию.  

"Они "продали" таких цепочек примерно пятьдесят или шестьдесят, колесили по стране. Есть эпизоды в Челябинске и других регионах России, но поймали их мы в Саратове", - рассказал Андрей Астапович.

Фото Алексея Кошелева

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4 1 2 3 4 5

Главные новости