Обнародована стенограмма речи Валерия Радаева о производстве iPhone 7

14568

18 февраля 2016, 23:18

Конфуз вокруг "айфоновского" спича губернатора Саратовской области Валерия Радаева получил широкое медийное продолжение.

Сегодня около 20.30 на лентах федеральных агентств появилось заявление пресс-секретаря главы региона Нины Поповой.

Официальный представитель призвала общественность не понимать буквально поручение господина Радаева запустить на базе саратовского завода "СЭПО" массовое производство iPhone 7 компании "Apple".

По мнению Нины Поповой, слова губернатора "были призывом к промышленным предприятиям области ставить перед собой масштабные, амбициозные задачи и цели".

Предлагаем читателям ознакомиться со стенограммой беседы (аудиозапись имеется в распоряжении ИА "Взгляд-инфо") Валерия Радаева и генерального директора ОАО "СЭПО" (производит холодильники "Саратов") Евгения Резника и самим сделать выводы о том, к чему же призывал губернатор. 

Валерий Радаев: Евгений Петрович, у меня один вопрос для общего понимания. На вашем предприятии сколько трудится рабочих?

Евгений Резник: Работает на сегодняшний день в акционерном обществе "СЭПО", то есть в самой материнской фирме и во всех дочерних предприятиях, более шести с половиной тысяч сотрудников.

Валерий Радаев: Это я просто для общего понимания. Иногда просто на рынке встречаешься с жителями Саратовской области, города Саратова – "Ай-ай, у нас все остановилось, у нас все стоит! Караул!". Шесть тысяч работают, выполняют государственный заказ, работают по совместительству на гражданском направлении.  Но, учитывая, все-таки, что вы кластер электроники, много раз сказали, перешли уже на выпуск дефицитных направлений… Платы и все остальное. Когда-то, учитывая, что здесь большой корпус директорский присутствует, когда-то "Тантал", по-моему, выпускал видеомагнитофоны. Один из первых, да? Помните, десятки лет назад был такой прорыв? Потом нам представители филиала Академии наук, подсказывают здесь присутствующие, они имели прямое отношение к телевизионной трубке, по-моему. Тоже был прорыв. Давайте сейчас вместе-то седьмой iPhone выпустим в Саратове.

Евгений Резник:  У нас вместе с областью и промышленным предприятием не хватит средств, чтобы купить лицензию на право производства этих аппаратов, Валерий Васильевич. Это же достаточно серьезный вопрос.

Валерий Радаев: Без серьезного вопроса не будет бурного движения вперед! Почему соседи из ближнего и неближнего зарубежья идут на это, а мы сразу начинаем считать, что у нас не хватит? Все у нас хватит! Мозги, самое главное, были бы.  А они у нас есть.

Евгений Резник: Есть, конечно.

Валерий Радаев: Ну! Берите совет директоров – этот вопрос себе на заметку. Это поручение актива. Мы вас просим.

Евгений Резник: Хорошо.

Валерий Радаев: Спасибо.

Напомним, ставшая уже знаменитой инициатива губернатора Саратовской области была озвучена в ходе состоявшегося сегодня актива области.

Новость подхватили как отечественные, так и мировые СМИ. Своим поручением Валерий Радаев вывел себя в топовые новости, став объектом иронии, сарказма, карикатур и фотожаб.

Компания "Apple" планирует презентовать iPhone 7 лишь в конце нынешнего года.  

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.27 1 2 3 4 5

Главные новости