Министр Андрей Архипов: "Айфоны" на СЭПО производить не планируется"

7023

4 февраля, 11:11

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Константин Халин

В эти минуты проходит заседание Саратовской областной думы. В рамках первого вопроса повестки дня депутаты рассмотрели и согласовали кандидатуру Андрея Архипова для назначения на должность зампреда правительства – министра промышленности и связи.

Напомним, ранее глава облправительства Роман Бусаргин подписал постановление о структурных изменениях в исполнительном органе власти региона. Теперь министр сельского хозяйства (сейчас должность занимает Роман Ковальский) и министр промышленности и энергетики (руководит Андрей Архипов) будут еще и заместителями председателя регионального правительства. С учетом этого Ковальскому и Архипову, чтобы занять новые должности, предстоит пройти процедуру согласования облдумой, после чего их назначит губернатор.

Представил кандидатуру Архипова вице-губернатор Игорь Пивоваров; он обрисовал круг вопросов, которые тот будет курировать, включая работу министерства цифрового развития и связи и ГЖИ.

Выступая перед парламентариями, Архипов отметил, что доля промышленного производства в структуре ВРП региона составляет 32%. Он упомянул основные профильные инвестиционные проекты, которые реализуются на территории области, а, говоря о планах на будущее, рассказал о комплексе мер по поддержке промышленности в условиях коронакризиса – привлечение федерального софинансирования, льготное кредитование и т. д.

Облдеп от КПРФ Николай Бондаренко попросил министра объяснить, что должны делать жители региона, чтобы не допустить строительства завода по переработке опасных отходов в Горном. Он также упомянул о "многотысячных протестах" в связи с планами относительно данного предприятия.

"Федеральный экологический оператор жителей слышит и ведет диалог", - ответил чиновник, отметив, что заявление о негативном настрое общества является преувеличением.

Говоря о своей работе по стимулированию развития промышленности, Архипов сказал, что принимались "меры по поддержке предприятий, попавших в сложную ситуацию, взаимодействию с органами власти и привлечению инвесторов".

Депутат-эсер Зинаида Самсонова привела данные, что область находится на 9-м месте по числу предприятий-банкротов, и попросила рассказать, что делается для "расшивания" этой проблемы.

"Мы работаем с каждым банкротным предприятием - по реструктуризации задолженности., прежде всего, с поставщиками энергоресурсов. По всем болевым точкам, так или иначе, решение находится", - ответил Архипов.

Возвращаясь к вопросу о финансовой поддержке промпредприятий, министр отметил, что "денег всегда хочется больше", и он готов продолжать вести работу в этом направлении, в частности, расширению участия саратовских заводов в федеральных конкурсах на получение средств.

Депутаты спросили у Архипова, как обстоит дело с реализацией задумки губернатора Валерия Радаева производить на заводе СЭПО "айфоны".

"Айфоны" на СЭПО производить не планируется", - коротко отрапортовал министр.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2 1 2 3 4 5

Главные новости