Свидетель гибели Евгения Максимова: "Преступник осознанно шел на убийство"

6329

4 апреля 2016, 16:34

В эти минуты в Саратове проходит пресс-конференция сотрудника УФСБ в запасе Артема Юрьевича - приятеля владельца магазина "Тактика" Евгения Максимова, убитого 30 марта в результате дерзкого налета.  

Артем Юрьевич (назвать свою фамилию мужчина отказался) делится своими воспоминаниями о дне преступления, когда он задержал подозреваемого.

"Наверное, все, что случилось, уже было описано СМИ. Мне будет проще ответить на ваши вопросы. Я был непосредственным участником событий. Само задержание началось на месте преступления. После того, как преступник не оставил никаких исключений для наших действий – начал стрелять - мы перешли с ним в рукопашное столкновение.

Частично все происходило в магазине, где я пытался его обезоружить. На улице мне удалось это сделать. Честно говорю, что героем я считаю не себя, а Евгения, который погиб. Он первым бросился на преступника, когда нам повезло, и произошла осечка. Он принял выстрел на себя", - рассказал Артем Юрьевич.

"Хотел бы выделить действия наших граждан. Молодой человек, студент одного из вузов присоединился ко мне на улице. Удерживал его вместе со мной до прибытия полиции. Полиция действовала профессионально", - отметил он.

"Преступник изначально зашел без каких бы то ни было требований. Мы сами предположили, что ему нужны деньги, и он уже тогда сказал, что именно деньги ему нужны. Преступник сказал "Ложитесь!", мы отказались, и он и тут же начал стрелять. И каждый из нас действовал так, как научили нас годы службы. Евгений был первым", - подчеркнул выступающий.

По словам Артема Юрьевича, подозреваемый Антон Жуков "осознанно совершал преступление".

"Он пришел в маске и в перчатках. Он принес с собой пистолет и обрез. Он осознанно пришел убивать", - заявил очевидец событий.

"Первыми мы предложили ему отдать деньги. Мы предложили сотрудничество. Только после того, как он начал стрелять, мы начали обороняться", - рассказал Артем Юрьевич и пояснил, что  "с момента входа преступника в магазин и до задержания прошли минуты две-три".

Артем Юрьевич пояснил, что не готов обсуждать личность Евгения Максимова, поскольку не был знаком с ним близко.

"Мы были приятелями. Но не были очень близки", -  добавил он.

Фото Филиппа Кочеткова

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4 1 2 3 4 5