"Аллея роз". 12-й арбитраж встал на сторону Крытого рынка в споре с мэрией

9157

25 июля 2016, 16:24

Сегодня в Двенадцатом арбитражном апелляционном суде продолжилось рассмотрение апелляционной жалобы городской администрации на постановление суда нижестоящей инстанции по иску к ЗАО "Крытый рынок".

Предметом спора является земельный участок близ здания рынка, на котором в настоящее время располагаются торговые ряды. Администрация Саратова требует признать, что ЗАО не имеет прав на участок и обязано демонтировать находящиеся там постройки.

Председательствует на процессе судья Светлана Жаткина.

"Администрация Саратова не согласна с прежним решением суда, поскольку спорный участок не является неотторжимой частью Крытого рынка и наличие асфальтового покрытия, на которое имеется свидетельство о собственности, не меняет сути претензий. Мы полагаем, что на этот участок собственник не должен иметь прав. Также мы просили суд принять решение убрать торговые ряды и не согласны с прежним решением суда по этому поводу", - выступил на заседании представитель мэрии.  

"Мы считаем, что асфальтовое покрытие не может быть объектом собственности, поэтому поддерживаем администрацию города", – отметил представитель прокуратуры.

"Права администрации тут никак не затрагиваются. В собственность земельный участок Крытый рынок получил путем приватизации. Мы полностью удовлетворены имеющимся решением суда и полагаем, что у администрации Саратова нет оснований вновь поднимать уже решенный вопрос. Напомню также, что право собственности на обсуждаемый участок ранее уже пыталась оспорить прокуратура и также потерпела фиаско в суде. Заявления о том, что это территория общего пользования, также некорректны, поскольку эта территория всегда принадлежала рынку. Целевое назначение земли этого участка - торговля", - выступил представитель Крытого рынка.

"Проводились соответствующие исследования и экспертизы?" - поинтересовалась судья и получила отрицательный ответ.

Светлану Жаткину также интересовало, имеются ли на данном участке установленные нарушения санитарных, пожарных и прочих норм, и получила ответ, что подобных нарушений не выявлено.

Кроме того, представитель ответчика предоставил все разрешительные документы, которые, что примечательно, были выданы несколько лет назад нынешним истцом – администрацией Саратова.

"Мы настаиваем на том, что данный участок - территория общего пользования и просим удовлетворить нашу жалобу", - выступил юрист мэрии. Его вновь поддержал представитель прокуратуры, после чего, поскольку стороны отказались от прений, суд удалился в совещательную комнату для принятия решения.

"Решение Арбитражного суда по существу дела оставить без изменения, а апелляционную жалобу – без удовлетворения", - огласила решение председательствующая Светлана Жаткина по возвращении из совещательной комнаты.

Сразу после оглашения решение суда вступило в законную силу.

Напомним, в марте 2016 года глава администрации Саратова Валерий Сараев презентовал журналистам проект планировки "зеленой зоны" возле Крытого рынка. Предполагалось, что "Аллея роз" продолжится до самого здания рынка, заняв собой территорию торговых рядов. Там же должны были появиться подземная парковка для автомобилей и фонтан с большим бассейном.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.69 1 2 3 4 5