Повышение налоговой ставки. Критические замечания Ефремова, Антонова и Соловьева

3845

25 июля 2016, 09:23

К дискуссии о повышении налоговой ставки на коммерческую недвижимость в Саратовской области продолжают подключаться новые участники.

Сегодня своими мнениями относительно инициативы главы региона Валерия Радаева поделились председатель Совета директоров российского концерна "Дубки", учредитель  благотворительного фонда "Дубки", президент региональной федерации триатлона, меценат Игорь Ефремов, президент Торгово-промышленной палаты Саратовской области Алексей Антонов и депутат областной думы Владимир Соловьев.

В частности, Игорь Ефремов назвал законопроект "алогичным шагом", который, кроме всего прочего, противоречит курсу, намеченному президентом России Владимиром Путиным и председателем правительства Дмитрием Медведевым.

"Сейчас малый бизнес переживает довольно сложный экономический период, но продолжает вносить свой вклад в экономику страны. В таких непростых условиях каждый дополнительный налог ложится тяжелым грузом на предпринимателей и неминуемо тянет ко дну. Введение дополнительного налога на коммерческую недвижимость в условиях современного кризиса – это алогичный шаг, который приносит только мнимые доходы в казну. На самом деле повышение ставок повлечет и повышение арендной платы, таким образом, поднимутся цены на товары, и как следствие - падение товарооборота. Некоторые мелкие предприниматели просто вынуждены будут закрываться, а значит, казна недополучит те налоги, которые они платили. Наши президент и премьер-министр не раз говорили о необходимости поддержки малого и среднего бизнеса, создания благоприятных условий для его развития. А этот шаг полностью противоречит намеченному курсу. В конечном итоге этим решением мы только делаем еще один шаг к уменьшению доходной части бюджета", - предупреждает Игорь Ефремов.

По мнению Алексея Антонова, к повышению налоговой ставки следует подходить дифференцированно. Он заявил, что в ближайшее время ТПП Саратовской области обсудит с представителями бизнес-сообщества ряд предложений по существенной корректировке скандального законопроекта.

"Этот вопрос стоит уже не первый день - он обсуждался еще в прошлом году. С тех пор позиция Торгово-промышленной палаты осталась неизменной. Мы ничего не сделаем против того, что процент берется с кадастровой стоимости - это федеральная тема обозначения налога. Но мы всегда настаивали на том, что к этому нужно подходить дифференцированно. Если доля налога на недвижимость в бизнесе предпринимателя является большой, то в результате он может закрыться и уйти с нашей территории, то региональный бюджет теряет от этого. Он никак не получит те 35 миллионов, которые желает получить в 2018 году. Если же доля эта небольшая для бизнеса, все наоборот. И подходить нужно дифференцированно. Мы всегда выступали за то, чтобы производственные помещения и те, которые используются под офисы, должны облагаться налогом по-разному. Мы всегда говорим, что перечень предприятий надо составлять дифференцированно. В ближайшее время мы соберемся в Торгово-промышленной палате с бизнес-сообществом и будем обсуждать эту тему - будем предлагать пересмотреть перечень предприятий, которые могут быть подвергнуты таким налоговым нововведениям. Наступает время дискуссий", - заявил Антонов.

Владимир Соловьев убежден в том, что повышение налоговых нагрузок в условиях продолжающегося кризиса "не приведет ни к чему хорошему", а многие бизнесмены придут к банкротству.

"Я так понимаю, что законопроект был инициирован той частью, которая переживает за доходную часть бюджета. Их позиция понятна. Но моя точка зрения - в условиях кризиса, в условиях, когда доходы населения не увеличиваются уже несколько лет, повышать налоговую нагрузку нельзя! С моей точки зрения, ни к чему хорошему это не приводит. Я бы очень осторожно подошел к принятию таких ставок. Подобный законопроект может привести к банкротству целого ряда бизнес-структур, противоречит самой политике государства, так как в конечном итоге увеличивает расходы рядовых потребителей. На мой взгляд, в условиях кризиса не стоит вносить никаких изменений в налоговое законодательство ", - сказал Владимир Соловьев.

Напомним, с 1 января 2017 года в Саратовской области может быть повышена налоговая ставка в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость: в 2017 году в размере 1,5%, в 2018 году и последующие годы – 2%.

"Нулевые чтения" этого законопроекта в минувший четверг, 21 июля, стали причиной серьезных разногласий в Общественной палате Саратовской области. С резкой критикой планируемых нововведений выступили общественники Михаил Волков, Ксения Корнилова, Владимир Незнамов и Юрий Виткин, а также депутаты областной думы Леонид Писной и Юрий Кондратьев, а также Алексей Мазепов, Сергей Курихин и Зинаида Самсонова. Кроме того, недоумение относительно обсуждаемой инициативы выразила председатель Саратовского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса "Опора России" Наталия Панферова.

Тем временем, на сайте ИА "Взгляд-инфо" продолжается голосование. Мы предлагаем читателям принять участие в дискуссии и ответить на вопрос "Как вы относитесь к повышению ставки налога на имущество организаций?".

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3 1 2 3 4 5

Главные новости