Олег Ткаченко напомнил критикам о роли УФССП в пополнении бюджета

2139

1 августа 2016, 15:50

Руководитель управления службы судебных приставов по Саратовской области Олег Ткаченко ответил на критику со стороны председателя Общественной палаты региона Александра Ландо.

Сегодня на ПДС при главе администрации города Валерии Сараеве общественник высказал ряд замечаний по поводу деятельности УФССП в части взыскания долгов за аренду муниципального имущества, в том числе и земельных участков.

"Вновь просматривается тенденция перекладывания с больной головы на здоровую. Все пытаются получить отчет и пытаются отчитать судебных приставов за так называемую плохую работу. Но некоторые забывают о том, что не приставы отвечают за образование этих долгов. В причине образования долгов приставы никак не могут быть виновны. Болезненность этой головы заключается в том, что землю дают в аренду бесперспективным арендаторам, то есть тем, кто изначально не способен платить арендную плату. Кому это выгодно? Приставам. Приставы не принимают в этом участия, а потом, когда эти люди не платят, скрывая и затушевывая свою ответственность, пытаются найти виновных среди судебных приставов. Непонятно, почему администрация города перед сдачей в аренду не применяла обеспечительных мер? В наше время получается, что пристав виновен в образовании долга больше, чем то недобросовестное лицо, которое породило причины и условия образования долга. У нас большинство юридических лиц по этой части – банкроты. Приставам приходится просто ждать, когда их признают банкротами, после чего оканчивают исполнительное производство в связи с невозможностью взыскания. Есть еще физические лица, у которых нет ничего из имущества, кроме зарплаты или пенсии. При чем здесь плохая работа приставов? При этом надо отметить, что у нас есть хорошее взаимопонимание с общественностью, мы постоянно совместно работаем. Мы готовы к конструктивной критике, но важно дать разъяснения складывающейся ситуации. Подчеркну, что администрация города по неизвестным причинам заранее не прорабатывает со службой судебных приставов рассмотрение того или иного вопроса. Может быть, необходимо создать специальную рабочую группу, в рамках которой обсуждались бы сложные вопросы. Возможно, тогда бы уважаемой общественности удавалось бы легче разбираться в хитросплетениях работы с должниками и возникало бы меньше вопросов", - заявил Олег Ткаченко в комментарии ИА "Взгляд-инфо".

Глава УФССП подчеркнул, что судебные приставы применяют весь комплекс мер для взыскания долгов по аренде муниципального имущества. В частности, по словам руководителя управления, проводят аресты имущества, вводится запрет на регистрационные действия на ТС, выносятся постановления о взыскании с заработных плат и пенсий и т.д.

"Но приставы не Боги. Надо понимать, что часть долгов касается предприятий и компаний, в отношении которых введена процедура банкротства, и после появления конкурсного управляющего администрация города вряд ли вообще сможет на что-то рассчитывать. Если говорить об эффективности работы саратовского управления службы судебных приставов, надо понимать, что каждый судебный пристав ежемесячно "приносит" в казну по 60 тысяч рублей при средней зарплате в 20 тысяч", - добавил господин Ткаченко.

Свои слова он подкрепил статистической информацией, где подробно описана работа службы судебных приставов в части взыскания долгов с арендаторов муниципального имущества.

Так, за шесть месяцев 2016 года на исполнении службы судебных приставов находилось 366 исполнительных производств, что на 99 больше, чем в аналогичный период прошлого года.

Сумма, подлежащая взысканию, составила 175,7 млн рублей, что на 22,1 млн рублей меньше аналогичного периода прошлого года. Возбуждено в отчетном периоде 136 исполнительных производств, что на 40 больше, чем за первые шесть месяцев 2015 года. Фактическим исполнением окончено 45 исполнительных производств: 12,2 процента от общего количества на сумму почти 17 млн рублей, а это на 13 млн рублей больше, чем в первом полугодии прошлого года. 

В статистике отмечается, что в отношении семи самых крупных должников среди юридических лиц введена процедура банкротства. Что же касается физических лиц, то здесь крупнейшие должники в среднем обязаны заплатить в бюджет по 500 тысяч рублей каждый.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости