Александр Сундеев не поддержал запрет парковки автомобилей на газонах

4491

10 ноября 2016, 12:47

В Саратовской областной думе проходит обсуждение инициативы региональной Общественной палаты по внесению в Госдуму законопроекта, предлагающего административную ответственность за нарушение правил остановки и стоянки транспорта на газонах и в зеленых зонах.

"В СМИ довольно часто появляются жалобы жителей на поведение автолюбителей, которые паркуют свои машины на газонах и в зеленых зонах. И часто у сотрудников ГИБДД нет никакой возможности наказать их. Можно, конечно, эвакуировать транспортные средства с проезжих частей и тротуаров, но газоны и зеленые зоны не входят в сферу полномочий ГИБДД. Поэтому мы предлагаем изменения, устраняющие данную лазейку для нарушителей, в частности, вносим понятие "газон", - пояснил инициативу общественник Евгений Лузановский и отметил, что для Саратовской области озвученная проблема "особенно актуальна".

Поправки к закону предполагают запрет стоянки на газонах и на территории зеленых зон. Также предлагается разработать соответствующую систему наказаний. 

Однако общественникам озвучили отзыв, который пришел из Госдумы: ряд поправок, которые предлагаются региональной ОП, уже приняты на федеральном уровне, поэтому сами предложения общественников нецелесообразны.

Представитель областной ГИБДД напомнил, что существующие нормы федерального законодательства "гораздо шире", что дает возможность внесения законопроекта по  обобщающему перечню нарушений, но не обсуждаемых поправок. 

"Мы просто дополняем дополнительным условием нормы, когда может применяться эвакуация. Чтобы эвакуировать можно было и с газонов", - заявил Евгений Лузановский. 

Представители ГИБДД отметили, что данные поправки уже пытались провести ранее, однако проблема заключается в том, что само понятие "газон" не так просто определить. 

"Мы еле установили таблички об эвакуации, определили порядок эвакуации, а вы предлагаете внести путаницу. Когда будут эвакуировать автомобиль с окраины Заводского района, возникнет конфликт определения места, где он находился - газон это, зеленая зона или обычный пустырь", - отметил полицейский. 

Председательствующий Александр Сундеев поинтересовался, существует ли перечень зеленых зон в Саратове, а затем выступил с резкой критикой предложений общественников. 

"Есть федеральные законы, которые не позволяют нам предлагать такие изменения. Нам с вами разъясняет Верховный суд, что практика уже сложилось. Давайте мы наработаем свою практику, а потом будем вносить изменения. Мы получили заключение, которое четко рекомендует Саратовской областной думе не выносить в Госдуму подобные поправки. В том виде, в котором он сейчас существует, он не пройдет. Надо его доработать, подумать, обсудить", - заявил он и предложил "затем посмотреть, как это все будет работать".

Фото Филиппа Кочеткова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.47 1 2 3 4 5

Главные новости