Александр Ларионов об отмене льгот для бизнеса: "Лучше поздно, чем никогда"

2004

11 ноября 2016, 12:25

Экс-министр финансов Саратовской области Александр Ларионов прокомментировал сокращение льгот для малого и среднего предпринимательства. 

В регионе рассматривается пакет законопроектов, предусматривающих отмену или приостановку действия ряда льгот по налогам, предоставленных малому и среднему предпринимательству. Инициативы рассмотрела Торгово-промышленная палата и Общественная палата области. Александр Ларионов – экс-министр финансов региона, на протяжении 16-ти лет последовательно занимает жесткую позицию по отношению к любым выпадающим доходам областного бюджета.

"Что я могу сказать по поводу отмены льгот? Сейчас, конечно, будет стоять стон по всей земле о том, что "бизнес опять давят". Никто не станет разбираться в тонкостях процесса и не посмотрит на цифры. А я придерживаюсь категорического убеждения, что работу эту надо было провести давно – другие регионы уже ее завершили, а мы всё цеплялись за некий обетованный рост показателей. Но лучше поздно, чем никогда. 

Никто не спорит, что пониженные налоговые ставки по упрощенной системе налогообложения – это хорошо. Это, вроде бы, даже полезно – если не смотреть на статистику. В предыдущие годы пониженной ставкой пользовались всего лишь 200 организаций малого бизнеса. Причем никакого экономического чуда там не случилось: тот же объем налогов из года в год, те же объемы оборотов производства, та же численность работников. Это о чем говорит? О том, что закон неэффективен. Тогда какой смысл разбрасываться областными деньгами? Надо направлять поддержку туда, где она нужна – где есть развитие, где будет отдача.

То же и по патентам. Индексация затронет малую долю индивидуальных предпринимателей – порядка 0,2%, которые имеют максимально предусмотренные по некоторым видам патентов доходы. С экономической точки зрения, это абсолютно справедливый подход.

И если область не обеспечит роста доходов, не проведет своевременную оптимизацию расходов – не будет никаких дотаций из федерального бюджета. А это, на секундочку, 4 миллиарда рублей в будущем году – именно такую сумму предусматривают соглашения с федеральным министерством финансов. И я полностью убежден, что сегодня не время и не та ситуация с бюджетом, чтобы давать неэффективные льготы", - цитирует слова Александра Ларионова пресс-служба министерства экономического развития Саратовской области.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости