Факт получения бонусов руководством убыточной "ППК" официально подтвержден

7745

15 ноября 2016, 16:30

Сегодня на пресс-конференции начальник "ПривЖД" Сергей Альмеев озвучил свою позицию по поводу коррупционного скандала в АО "Саратовская пригородная пассажирская компания" и уголовного дела о мошенничестве, на причастность к которому проверяется руководство и сотрудники юрслужбы дороги.  

Журналисты попросили прокомментировать ситуацию и ответить на вопрос о щедрых премиальных (до 600 тысяч рублей) председателя Совета директоров убыточной и дотационной "ППК" Сергея Лиходаева, занимающего пост замначальника "ПривЖД", и ныне уволенного с дороги Геннадия Нелипы

По мнению господина Альмеева, руководство "ПривЖД" не имеет права "влиять на хозяйственную деятельность юрлица", а проблемы "ППК" (совместное предприятие ОАО "РЖД" и правительства региона) связаны с политикой областного комитета государственного регулирования тарифов.

"Премиальные 600 тысяч рублей? Я должен сказать, что сейчас нам нужно время, чтобы разобраться в сложившейся ситуации, а потом уже прокомментируем про 600 тысяч", - сказал он.

"Основная цель деятельности "Саратовской ППК" - извлечение прибыли, что указано в соответствующих документах. Причина убыточности ППК - деятельность комитета государственного регулирования тарифов Саратовской области. Чтобы понять, что было правильно, а что неправильно, потребовалось обратиться в суд. В настоящее время идут процессы в Арбитражном суде, в Верховном суде. Мы прошли все инстанции, и сейчас говорить о том, что мы неправильно себя ведем - неправильно. Пока следственные органы не сделали окончательные выводы о безответственности людей, которые привели ППК к той ситуации, которую мы имеем.

Нам лишнего ничего не надо - мы действуем в рамках правового поля. Если есть проблемы с бюджетами, давайте пойдем в суд. Компания РЖД готова вкладываться в регионы, но не в одностороннем порядке. Мы готовы были подписать с правительством области договор о реструктуризации долгов, но ведь наше обращение было отвергнуто! Как нам себя вести в такой ситуации?" - размышлял Сергей Альмеев.

"Мы не имеем права влезать в хозяйствующую деятельность юрлица. Все, что было связано с адвокатами, - были проведены слушания с участием совета директоров, но выяснилось, что гендиректор ППК действовал в рамках правового поля. Юридическая служба ПривЖД не может разбирать вопросы ППК, у них свои юристы. А вот решения, которые эти юристы принимали, - это уже предмет разбирательства правоохранительных органов. Нам интересна эта тема, нам небезразлична судьба пассажиров", - отметил он.

Тогда журналисты поинтересовались, почему Сергей Альмеев не может влиять на "Саратовскую ППК", если председатель совета директоров компании Сергей Лиходаев является его заместителем в "ПривЖД".

Присутствовавший на пресс-конференции господин Лиходаев подтвердил, что в 2014-2015 годах действительно получал премиальные в "Саратовской ППК", заявив, что это было в тот период, когда компания "была прибыльной".  

На уточняющий вопрос о том, в каком размере были бонусы, Сергей Лиходаев безапелляционно ответил: "Не помню".

В указанные годы ситуация в "Саратовской ППК" была критической: многие пригородные направления отменили, сами железнодорожники (в т.ч. Лиходаев) требовали от региональных властей немедленной выплаты компенсаций выпадающих доходов.

Кульминацией этих событий стал звонок саратовца на прямую линию президента Владимира Путина 16 апреля 2015 года. Глава государства распорядился немедленно возобновить движение отмененных электропоездов

Подробнее о коррупционном скандале на железной дороге вы можете прочитать ЗДЕСЬ.

Сегодняшней пресс-конференции Сергея Альмеева, коррупции, конфликту интересов, семейственности, тарифам на железной дороге будет посвящен сюжет программы "Взгляд с экрана".  

Редакция благодарит нового начальника "ПривЖД" за откровенный и честный разговор.

Фото Филиппа Кочеткова

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.39 1 2 3 4 5

Главные новости