Против прокурора Зубакина в суде дал показания его бывший зам

8058

23 ноября 2016, 16:29

В эти минуты в Энгельсском районном суде Саратовской области продолжается рассмотрение уголовного дела бывшего прокурора города Владимира Зубакина.

Напомним, его обвиняют в четырех эпизодах мошенничества, четырех эпизодах получения взятки и превышении должностных полномочий.

В настоящее время стороны приступили к допросу свидетеля, экс-заместителя прокурора города Виктора Логинова (в настоящее время находится на пенсии). С Зубакиным они находились в рабочих отношениях. Познакомились они в 2007 году, когда Владимира Зубакина представляли как прокурора города.

"Как руководитель, безусловно, был слабым. Мог прийти на работу и в 10.00, мог заниматься спортом в рабочее время – уехать в спортклуб, а после вернуться на работу", - сообщил свидетель.

Он пояснил, что с братьями Семеном и Ильягом Манашировыми познакомился в 2003 году. С ними отношения он не поддерживал – только эпизодические случайные встречи.

"Какие у вас были отношения с Зубакиным", - поинтересовался прокурор Владимир Волошин.

"Я думаю, что он мне доверял. Потому что, когда он пришел на работу, я полностью ему помогал и в становлении его как прокурора и в организации работы. Старался, чтобы Зубакин, как можно скорее, вошел в курс дела. Старался, чтобы работа шла на должном уровне", - ответил Виктор Логинов.

После свидетель сообщил, что в августе 2011 года к нему в кабинет пришел Семен Манаширов и попросил вызвать Зубакина. Логинов позвонил прокурору города, и тот зашел в кабинет. После Манаширов, со слов свидетеля, обратился к Зубакину с вопросом, может ли он освободить брата Ильяга от уголовной ответственности (обвинялся в мошенничестве) и заняться покровительством их бизнеса. Зубакин якобы ответил, что "надо подумать". "Через два месяца Манаширов вновь пришел и тогда Зубакин сказал, что может этим заняться за 1 млн рублей. Семен сказал, что переговорит с братом, если будет возможно, то передаст деньги частями", - рассказал обстоятельства "сделки" Логинов.

"Мог ли Зубакин реально повлиять на исход дела и покровительство бизнеса?" - продолжил допрос гособинитель.

"Зубакин занимал должность прокурора города. Прокурор Энгельса – это очень большая должность, много полномочий и власти, - ответил Виктор Логинов и добавил, что Зубакин постоянно избегал встреч с братьями Манашировыми, ссылаясь на занятость, скопление дел. – Суть встречи Манаширов не пояснял, но по поведению я понял, что это касалось денежных средств".

Виктор Логинов сообщил, что был свидетелем того, как Зубакину передавались деньги.

"Я был свидетелем одной встречи – осенью 2012 года у торгового центра "Летка". Мне ни Семен, ни Ильяг не давали деньги. Зубакин попросил подъехать к торговому центру. Вечером подъехали с Зубакиным. Зубакин не объяснял, для чего, а я и не спрашивал, личные вопросы задавать… Он прокурор. К машине подошел Семен, Зубакин сидел на пассажирском сидении и открыл окно, и я увидел, что Семен передает прозрачный пакет, где лежали купюры. Зубакин мне не сказал ничего, но поскольку был разговор и Семен просил коммерческого покровительства, я подумал, что деньги предназначались за это", - сообщил свидетель.

"Что это было?" – спросил Владимир Волошин.

"Это взятка была. Я не знаю, сколько там лежало денег. После этого Зубакин попросил отвезти его домой", - заключил Логинов.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.79 1 2 3 4 5

Главные новости