Минтранс намерен ужесточить наказание за неоплату "Платона"

1956

10 января 2017, 09:33

Минтранс готовит поправки в КоАП РФ, которые ужесточат наказание для владельцев грузовиков за неоплату проезда в рамках системы "Платон". Об этом сообщает "Коммерсантъ".

По данным издания, подобное поручение министерству дал вице-премьер Аркадий Дворкович. Согласно действующей редакции ст. 12.21.3 КоАП, владелец грузовика, не оплативший проезд по федеральной дороге, получает не более одного штрафа в сутки при фиксации нарушения камерой. Минтранс намерен отменить это правило.

Кроме того, в настоящее время действует 50-процентная скидка для тех водителей, которые оплатили штраф в течение 20 дней после нарушения. Данную скидку также планируется отменить в том случае, если нарушение зафиксировал инспектор Ространснадзора, а не камера.

По данным оператора "Платона" компании РТИТС, сегодня на федеральных дорогах работают 194 стационарных рамки контроля оплаты проезда (оборудованы камерами), к июлю их количество будет увеличено до 481. Приборы установлены в регионах с наиболее развитой сетью федеральных дорог: в Подмосковье работают 32 рамки, в Ленинградской области — 23, в Псковской — 13, в Калининградской — 8. Кроме того, для контроля оплаты проезда по трассам ежедневно курсируют 100 автомобилей с мобильными камерами. Штрафы за неоплату выписывает ГИБДД, Минтранс планирует передать эту функцию в Ространснадзор.

При этом первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков заявил, что Госдума не поддержит данные поправки Минтранса в КоАП.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.33 1 2 3 4 5

Главные новости