Фермерский конфликт. Казаки и курды обвиняют друг друга в поджогах и нетерпимости

7633

30 марта 2017, 14:10

Жители села Перекопное Ершовского района Саратовской области продолжают обвинять друг друга в поджогах, кражах и нетерпимости по национальному признаку.

По мнению курдской диаспоры, местные фермеры предвзято относятся к "приезжим".

В эти минуты в сельском ДК продолжается сход граждан, сообщает корреспондент ИА "Взгляд-инфо" с места событий. 

Перед этим представитель ветеринарной службы предупредил сельчан, что в ходе их конфликта животные могут просто погибнуть: "В данном населенном пункте была вспышка бруцеллеза. Она была ликвидирована. Но при определенных условиях болезнь может вернуться".

Ветеринар напомнил, что исключить занос болезней можно только с помощью вакцинации и клеймления животных: "Поймите, у животных национальностей нет. Русский ли владелец, курд ли – пострадают все".  

Затем перед собравшимися пытался выступить представитель курдской диаспоры.

Он сообщил, что из-за проблем животноводам пришлось избавляться от скотины, всего стало на 600 голов меньше.

"Если будут нам говорить, кто нарушает, того будут наказывать. Не важно, русский это или курд", - сказал мужчина, но его выступление постоянно прерывалось криками и взаимными обвинениями.

Жители Перекопного начали вспоминать былые обиды. Одна из женщин сказала, как на нее напали собаки из подворья курдов, в ответ животноводы вспомнили о поджогах, которые, якобы, происходят из-за мести.

Также жители сообщили властям, что в селе неудовлетворительно работает участковый, который не принимает мер по поиску нарушителей выпаса скота и не берет заявления от них.

"Зачем вы сюда казаков пригласили? Я считаю, это провокация!" - заявил один из курдов.

Глава местной курдской диаспоры Хамид Юкубов рассказал, что несколько фермеров отказались ему продавать сено, так как он "неправильной национальности". Данное заявление вызвало новую волну возмущения.

"Мне один заявил, что тут может быть Пугачев. "Вы что, ждете Пугачев", - спросил он меня. Зачем он мне говорил это? Зачем национальности задевать? Мы живем в одной стране, мы должны быть вместе. Но почему об обязанностях нам говорят, а о правах – ни слова. Еще один фермер отказался мне продавать сено, потому что я курд", - заявил Юсуп Мирзалиев и добавил, что законы должны выполнять и фермеры.

Глава КФХ Николай Кузьмин ответил: "Это я сказал, что, если будут нарушаться законы, то ни грамма соломы. Почему? Мы уже который год спорим, никак не можем прийти к общему. Как паслась ваша скотина, так она и пасется. Если мы хотим жить мирно, то вести себя надо правильно. Будете выполнять закон – продам сено. Если нет – ни килограмма. Это решать мне".

"Скотина пастись на чужих полях не должна. Не забывайте, мы здесь аборигены. Наша земля тут веками. Вы должны уважать наши права. Я не говорю, что все нарушают, но есть отдельные люди. Давайте по отношению к ним меры соблюдать! Если меры не будут приняты, ничего не получится, и будут продолжаться поджоги, кражи, нарушения другие", - заявил фермер из Перекопного.

Перепалка продолжается.

Ссылки по теме:

Прокурор пригрозил новыми уголовными делами участникам конфликта в Перекопном

Фермерский конфликт. Казаки и курды-животноводы встретились на народном сходе

Министр срочно выехал в район для урегулирования фермерского конфликта

Казаки выразили готовность следить за скотом курдов в Перекопном

Комитет о командировке министра в Перекопное: "Это плановый визит"

Фото Алексея Кошелева

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.06 1 2 3 4 5

Главные новости