Адвокат Евгения Сапрыкина: "Саратовское правосудие – это декорация соблюдения прав"

7289

25 сентября 2017, 08:17

Известные адвокаты продолжают делиться своими идеями об улучшении российской и, в частности, саратовской судебной системы.

Поводом для дискуссии стал аналитический материал  ИА "Взгляд-инфо" "Краснодарский суд Саратовской области. Какой багаж везет в Воронеж Василий Тарасов", опубликованный 20 сентября.

Адвокат Евгения Сапрыкина абсолютно согласна с мнением коллег и "готова подписаться под каждым их тезисом". 

"Действительно наболело.  Следует отметить,  что градус доверия к судебной власти в Саратовской области резко падает. Из-за того, что  в судах первой инстанции  не выполняются основные принципы уголовного судопроизводства, а именно защита личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения прав и свобод.  Очень жаль, что суды игнорируют принцип состязательности сторон и становятся органом уголовного преследования.  Без надлежащей оценки доказательств судьи кладут в основу  приговора обвинительное заключение в полном объеме.  

К сожалению, УПК РФ в актуальной редакции не имеет своей целью установление объективной истины по делу. Суды, руководствуясь принципом свободы в оценке доказательств, порой НАЗНАЧАЮТ виновным  лицо, в отношении которого сторона обвинения составила обвинительное заключение, подкрепляя свои выводы  совокупностью имеющихся в уголовном деле  доказательств, представленных стороной обвинения.  К доказательствам со стороны защиты суд , как правило,   относится критически, поскольку они выбиваются из стройной совокупности  представленных стороной обвинения доказательств.

Так, в  приговоре  молодого судьи  Аткарского городского суда Саратовской области Юрия Ульянова от 6 июля 2017 года по обвинению полицейского Евгения Гавриша в превышении должностных полномочий указано, что суд не принимает во внимание показания свидетелей-очевидцев события преступления лишь по тому основанию, что они не согласуются с принятой судом в основу приговора совокупностью доказательств со стороны обвинения.  В результате Гавриш, несмотря на отсутствие объективных доказательств наличия в его действиях события преступления, признан виновным  и осужден к 4 годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, взят под стражу в зале суда и в настоящее время находится в СИЗО Балашова.  По-прежнему недоумевая  по поводу своей участи,  он продолжает искать  правду-истину до конца и верит, как Павел Горнаев верил в справедливый суд апелляционной инстанции.

Указанный приговор явно незаконный и  необоснованный. Словно под копирку выполнен по аналогии с приговором  Кировского районного суда  Саратова в отношении оперативника Павла  Горнаева, который 21 сентября был оправдан судом апелляционной инстанции. 

В деле Горнаева, лишь благодаря вмешательству СМИ,  справедливость восторжествовала, была достигнута цель правосудия - установление истины. Это дело является ярким, но к сожалению,  единичным примером того, как следует  оценивать доказательства, по своему  внутреннему  убеждению, основанному на совокупности допустимых,  достоверных и относимых доказательств, руководствуясь ЗАКОНОМ  и СОВЕСТЬЮ.  

В отношении осужденного Гавриша  недоумевают не только он и его защита, но и  500 рядовых жителей Аткарска, которые единодушно  подписали обращение на имя президента РФ Владимира Путина  о незаконности  вынесенного судьей приговора.

Подобное стало возможным из-за  той недопустимой  ситуации ,  а если называть вещи своими именами -   судейского произвола, который  возник в системе Саратовского  "правосудия", когда  суд без должного  всестороннего и объективного рассмотрения дела  не наказывает виновных  и наказывает невиновных, нарушая при этом их право на защиту от незаконного и необоснованного осуждения.   Иными словами, Саратовское правосудие – это декорация соблюдения прав человека и гражданина!" – подчеркнула госпожа Сапрыкина.

Отметим, что Евгения Сапрыкина является адвокатом бывшего министра образования Саратовской области Марины Епифановой, подозреваемой в злоупотреблении должностными полномочиями.

Ранее "Краснодарский суд...." прокомментировали почетный адвокат России Темур Даврешян, московский адвокат Игорь Бушманов, саратовские адвокаты Станислав ЗайцевСветлана Писакина, Эвелина Макеева и юрист Николай Скворцов.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.56 1 2 3 4 5