Саратовский юрист считает Андрея Беликова "жертвой конкурентной войны"

9566

16 августа 2018, 14:20

Член Общественной палаты области, координатор проекта "Открытые суды" Николай Скворцов подключился к дискуссии о справедливости и правомочности ареста депутата регионального парламента, гендиректора "Автокомбината №2" Андрея Беликова по подозрению в экономическом преступлении.

"Со стороны все выглядит так, что "Автокомбинат-2" самостоятельно начал наезжать на конкурентов – на компании "Властелин", "Ной" и прочие, инициировать разнообразные проверки через жалобы. А сейчас пришла "ответка".  И эта ответка оказалась гораздо серьезнее, чем наезд "Автокомбината" на конкурентов. По всей видимости, идет некая конкурентная борьба, при помощи такой серьезной спецслужбы и правоохранительной системы. На мой взгляд, просто идет борьба за рынок.

Мне известно, что проверка по льготным перевозкам минсоцразвития уже проводится около года. Соответственно, всем перевозчикам было об этом известно – что копают глубоко и не по-детски. У всех перевозчиков была возможность сбежать, если бы они захотели, ощущали вину, хотели спрятаться от правосудия. Но никто не сбежал.

С точки зрения здравого смысла, нет никакой логики в помещении в СИЗО человека по предпринимательской статье. Разумнее поместить его под домашний арест, надеть на него браслет, контролировать в круглосуточном режиме.

Сейчас вина не доказана, а человека поместили в СИЗО и решили его нормальной возможности состязаться – готовить документы к судебному процессу и доказательства.

В СИЗО Андрею Беликову сложнее защищаться, а давить на него проще. Примеров того, когда людей помещали в СИЗО по экономическим статьям – масса. И в Саратовской области, и в России. У всех на слуху дело Дмитрия Миненкова, к которому мы привлекали внимание, оказались правы, Верховный суд поддержал позицию защиты, согласно которой его нельзя было держать под стражей, но Миненкову все равно пришлось отсидеть год. Похожая ситуация сейчас по руководству "Экономбанка", которое тоже сидит в СИЗО.

Саратовский областной суд на примере дела Миненкова подготовил справку с разъяснениями для других судов, в которой перечисляются основания, по которым нельзя помещать под стражу. Но, к сожалению, никто не следует этой справке.

Есть парадокс - судья Владимир Стасенков не помещался под стражу, хотя обвиняется в покушении на мошенничество. Все видели видеозапись, на которой он получает деньги. Или, как говорят, какой-то высокий начальник из Следственного управления Следственного комитета сбил насмерть двух человек, совершил преступление насильственного характера. И он почему-то под подпиской о невыезде. А по экономическим преступлениям продолжают помещать в СИЗО.

Я считаю, что по экономическим преступлениям надо помещать людей под домашний арест. А содержать под стражей тех, кто стал жертвой конкурентных войн, недопустимо", - заявил Николай Скворцов.

Ранее в защиту Андрея Беликова выступил бизнес-омбудсмен Михаил Петриченко.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.5 1 2 3 4 5