"Россия 24": что связывает судью Медникову, следователя Ашкалова, майора Панкова?

20524

21 августа 2018, 08:48

Вчера в эфирах федеральных телеканалов "Россия 24" (программа "Дежурная часть") и "РЕН-ТВ" ("Экстренный вызов") вышли репортажи, посвященные серии громких дорожно-транспортных происшествий в Саратовской области с участием высокопоставленных лиц правоохранительной системы.

Как ни страшно звучит, но серия из трех аварий, в которых погибли или сильно пострадали люди, затронула все основные правоохранительные органы: СУ СКР, прокуратуру области, полицию, а также суд, продемонстрировав обратные стороны и последствия особого правового статуса следственно-прокурорских чиновников и судей и совершенно различное отношение руководства данных ведомств к поведению своих подчиненных, явно выходящему за рамки образца уважения к закону.

Если произошедшее 29 июля ДТП с участием Антона Агадашева показало некую слаженность работников правоохранительных органов в вопросах расследования (и вызов всех экстренных служб, и оперативное проведение следственных действий) и заключения под стражу подозреваемого, то последующие происшествия, наоборот, показали, насколько особый статус следователя, прокурора, судьи, их близкого родственника делает проведение расследования сложным, неудобным и очень медленным.

Как бы велись расследования подобных случаев без огласки в средствах массовой информации?

Уголовное дело по факту гибели двух женщин на пешеходном переходе в Энгельсе (в машине "Luxgen" находились начальник отдела процессуального контроля СУ СКР Аристотель Ашкалов и его брат Сократ Ашкалов)  только после огласки в медиа, в том числе федеральных, передано в подразделение центрального аппарата СК РФ, а Аристотель Ашкалов временно отстранен от должности.

Его брату, Сократу, по официальной версии (ее правдивость вызывает пока большие сомнения), находившемуся за рулем в момент аварии, избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Хотя Сократ первоначально скрылся с места происшествия и явился в правоохранительные органы только на следующий день, когда некие особенности совершения ДТП, как нахождение в состоянии алкогольного опьянения, техническое состояние автомобиля уже исследованы быть не могли.

Сыграла ли в данном случае свою роль должность Аристотеля Ашкалова? И как человек в силу своей должности призванный расследовать, пресекать, предотвращать совершение преступлений, находясь в автомобиле, мог позволить своему родственнику сначала опасно нарушать правила дорожного движения, а после скрыться с места преступления?

Еще одно ДТП произошло 18 августа в поселке Затон - с участием автомобиля "Аudi Q3", принадлежащем прокурору отдела по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов в социальной сфере Виталию Медникову.

Водитель иномарки совершил разворот через две сплошные полосы и допустил столкновение с мотоциклом "Kawasaki". Мотоциклист Алеша Саргсян в критическом состоянии находится в реанимации.

По данным телеканала "РЕН ТВ", управлять "Audi Q3" могла судья Арбитражного суда области Марина Медникова – мать владельца автомобиля.

Константин Чеканов, очевидец случившегося, заявил нашему агентству, что убежден в том, что за рулем кроссовера в момент аварии находилась именно женщина-судья.

Позднее на место ДТП, по его словам, прибыл Виталий Медников, велел матери "замолчать" и скрыл номера кроссовера тряпкой.

Сама Марина Медникова утверждает, что не находилась за рулем и "вообще не водит машину".

Как можно предположить, Марина Медникова имеет водительские права на управление транспортным средством соответствующей категории, а также вписана в страховое свидетельство на автомобиль.

Есть вопросы и к правоохранительным органам, которые, выехав на место происшествия, не смогли установить водителя транспортного средства.

Можно ли сейчас определить, находился ли водитель в состоянии алкогольного опьянения? И какую роль в путанице с водителями, завешиванием номеров на машине сыграл сын судьи областного арбитража – прокурор отдела областной прокуратуры Виталий Медников?

Примечательно, что именно в полномочия  отдела по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов в социальной сфере прокуратуры области входит осуществление надзора за деятельностью областной ГИБДД. 

Не повлияло ли данное обстоятельство на результаты работы сотрудников ДПС, выехавших на место аварии?

Несмотря на очевидность этих фактов, областной прокурор Сергей Филипенко рассматривать вопрос об отстранении Виталия Медникова не стал, сославшись, как и раньше, на необходимость исключения спекуляций на тему ДТП.

Возможно, в данной ситуации по аналогии с Аристотелем Ашкаловым для обеспечения объективности проводимого расследования необходимо вмешательство Генеральной прокуратуры.

Ответы на все вопросы, которые задают и родственники погибших, и наша редакция, мы надеемся, будут подробно, независимо и беспристрастно исследованы следователями СК России, ГСУ ГУ МВД России по Саратовской области.

Единственным исключением стало ДТП с участием замначальника Центра автоматизированной фиксации административных правонарушений региональной ГИБДД Николая Панкова.

Руководством ГУ МВД России по Саратовской области открыто и честно обнародован тот факт, что майор Панков находился в состоянии алкогольного опьянения и то, что к дисциплинарной ответственности будут привлечены вышестоящие начальники данного лица.

Редакция надеется, что на данные происшествия обратит внимание и руководитель регионального УФСБ Игорь Завозяев в целях исключения фактов давления и угроз на свидетелей и очевидцев происшествий, использования служебного положения родственниками виновников в ДТП, а также для контроля соответствующих телефонных переговоров, которые могут показать реальную картину участия высокопоставленных чиновников в авариях.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.45 1 2 3 4 5