Саратовские прокуроры обеспокоены пьяной ездой. Три характерных случая

10791

2 сентября, 14:31

Прокуратуру Саратовской области беспокоит количество случаев управления транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения.

Об этом говорится в релизе, опубликованном сегодня утром на официальном сайте надзорного ведомства (возглавляет Сергей Филипенко).

В частности, прокуроры отмечают "внушительные" цифры рецидивов пьяного вождения - за 7 месяцев года более 700 случаев (рост на 1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).

В качестве аргумента, подтверждающего серьезность ситуации, спустя час облпрокуратура опубликовала пресс-релиз о приговоре одному из любителей пьяной езды - 53-летнему жителю села Смородинка Перелюбского района.

Его приговорили к 120 часам обязательных работ и лишили водительских прав на 2 года.

Озабоченность надзорного органа могла быть особенно ценной в контексте анализа инцидентов с участием самих прокуроров.

При этом общественности становится известной лишь незначительная часть подобных происшествий - из-за информации инсайдеров в правоохранительных структурах, резонансного характера ЧП (например, когда происходит ДТП с пострадавшими или материальным ущербом) или решительного настроя очевидцев.

Последний такой случай, ставший известным публично, произошел с помощником прокурора Ленинского района Михаилом Кузьменковым.

14 мая этого года он, будучи в состоянии алкогольного опьянения (этот факт официально подтвердила облпрокуратура), на автомобиле "Лада Веста" врезался в ассенизаторскую машину, которой управлял саратовец Ильдус Якупов.

Устроив ДТП, Кузьменков стал обсуждать с Якуповым возможность компенсации, но тот почувствовал исходящий от собеседника запах алкоголя, отказался от урегулирования претензий на месте и вызвал сотрудников ГИБДД. Последние после составления необходимых документов отвезли прокурора на медосвидетельствование.

Несмотря на установленный факт алкогольного опьянения, нарушитель сохранил должность в органах прокуратуры и был наказан лишь дисциплинарно, также он был привлечен мировым судьей к административной ответственности.

Вчера ИА "Взгляд-инфо" направило обращение генпрокурору РФ Игорю Краснову, в котором указало на несоразмерность наказания Кузьменкова по служебной линии характеру допущенного им правонарушения.

В нем, в частности, отмечается, что "сохранение за подобным лицом должности прокурорского работника, призванного в силу присяги быть образцом честности, негативно сказывается на авторитете всей системы органов прокуратуры и дискредитирует ее".

В 2018 году достоянием общественности стали два дорожных инцидента с прокурорами.

Осенью три года назад фигурантом скандальной истории оказался помощник прокурора Озинского района Александр Сулин. В ночь с 24 по 25 ноября его "Мицубиси Лансер" (госномер Т 040 КТ 163) остановили сотрудники ДПС, так как водитель демонстрировал подозрительные особенности езды.

У прокурора наличествовали признаки алкогольного опьянения, однако пройти освидетельствование он отказался; полицейские лишь составили акт задержания транспортного средства. Позже эта история не получила развития - Сулин отделался легким испугом.

Тремя месяцами ранее - в августе - произошло резонансное ДТП, устроенное прокурором отдела по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов в социальной сфере прокуратуры области Виталием Медниковым.

Авария случилась в ночь с 17 на 18 августа в Затоне; там столкнулись внедорожник "Audi Q3", принадлежащий семье Медникова, и мотоцикл, которым управлял Алеша Саргсян.

Сотрудник прокуратуры (является сыном Марины Медниковой, которая на момент аварии работала судьей областного арбитража) грубо нарушил ПДД, совершив разворот через две сплошные полосы, перегородив проезд мотоциклу "Kawasaki" под управлением Саргсяна.

В результате произошедшего столкновения молодой байкер был госпитализирован и провел несколько недель в коме.

Первоначально уголовное дело было возбуждено по ч. 1 ст. 264 УК РФ. Затем статью переквалифицировали на часть вторую, с указанием признака опьянения обвиняемого.

Тем более, что в день инцидента прокурор Медников вместе с другими прокурорами шумно проводил время в ресторане "Soho".

Через три дня, 21 августа, Виталий Медников оформил явку с повинной, заявив, что именно он находился за рулем автомобиля "Audi Q3", а затем написал заявление об увольнении из органов прокуратуры.

Волжский райсуд признал его виновным и приговорил к одному году ограничения свободы и лишению водительских прав на двухлетний период. Сам факт опьянения судом признан не был, поэтому председательствующий вернулся к первоначальной, более мягкой квалификации действий Медникова.

В итоге в октябре 2020 года Первый кассационный суд вовсе отменил приговор и прекратил дело в соответствии со ст. 25 УПК РФ - за примирением сторон.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.25 1 2 3 4 5

Главные новости