Общественник о громких ДТП: "Вписаны ли судьи и прокуроры в полисы ОСАГО?"

10747

30 августа 2018, 15:18

Фото Рамиля Бахтеева

В эти минуты в Саратовской областной научной библиотеке продолжается заседание совета Общественной палаты региона.

Члены ОП продолжают допрос с пристрастием замначальника отдела УГИБДД области Ивана Федорука.

Так, член ОП Сергей Цикунов обратил внимание полисмена на гонки мотоциклистов возле 1-ой ГКБ. "Это же просто террор. Там лежат тяжелые больные, а носятся мотоциклисты, такое ощущение - без глушителей", - заявил он.

Федорук ответил, что сейчас ведется работа по приобретению специального оборудования для замера шума.

Общественник Александр Степанов удивился логике объявления рейдов ГИБДД: "К чему эта кампанейщина? Я не понимаю логики. Объявляется вслух, что сегодня будем брать тонированных. Ведь если остановил, если есть нарушение, надо штрафовать".

Председатель профильной комиссии ОП Владимир Незнамов задал вопрос о наличии ведомственного приказа МВД о запрете остановки спецсубъектов - судей, прокуроров, следователей и т.д.

Федорук ответил, что в таком случае на место выезжает дежурный прокурор.

"Если такой работник предъявил удостоверение судьи или прокурора?" – задал уточняющий вопрос председатель Общественной палаты Александр Ландо.

"Не подскажу, чтобы не вводить в заблуждение", - ответил Федорук, но уточнил, что об этой ситуации докладывается вышестоящему руководству.

Член ОП, юрист Николай Скворцов озвучил несколько тезисов по поводу резонансных ДТП.

"ДТП с судьями, полицейскими, прокурорами, следователями в прошлые годы происходили, но не было такой огласки. Наверное, и хорошо, что сейчас благодаря журналистам и общественникам удается поднять эти проблемы. Много вопросов по незадержанию представителей этих ведомств в день аварии, ведь через пару дней они приходит в полицию как стеклышко.

Как решается вопрос о мере пресечения? Сам я был на процессе, когда мажор на "Лексусе" врезался в "Волгу". Мажора поместили в СИЗО. Вся общественность, журналисты ликовали. Потом читаю новости дальше.

Энгельс, следователь или брат следователя. Два трупа. Подписка о невыезде. Далее – прокурор или судья – сбили мотоциклиста. Никакой меры пресечения. На Вольской, ДТП с полицейскими – травма. Никаких сведений. Может, стоит проанализировать ситуацию и объяснить, почему так происходит?

Пока они не попадут под камеры - следователи, судьи, прокуроры - неприкосновенны. Было бы вообще интересно узнать, а вписаны ли судьи, прокуроры и т.д. в страховые полисы? Я помню, как раньше в школе были директора школ и проводили рейды. Утром стояли и проверяли сменку. Может, прокурор области (этот пост занимает Сергей Филипенко - прим.ред.) мог бы утром посмотреть, на чем коллеги приезжают и вписаны ли они в страховой полис. Это к вопросу о соблюдении закона и борьбе с коррупцией.

Есть куча роликов в  Сети про последние резонансные ДТП, там огромное количество людей требуют привлечь этих людей к ответственности. Но никакой реакции.

Что касается судей, сегодня они говорят на месте ДТП, что не знают, кто сидит за рулем. А в зале заседаний требуют от всех остальных признаний под угрозой уголовной ответственности", - сказал он.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.59 1 2 3 4 5