"Россия 24": дело судьи и прокурора Медниковых должно быть передано в СК РФ

25911

25 августа 2018, 22:57

Сегодня вечером на федеральном телеканале "Россия 24" вышла программа "Вести.Дежурная часть", один из репортажей которой посвящен резонансным ДТП в Саратовской области с участием высокопоставленных сотрудников правоохранительных и надзорных органов.

Федеральные журналисты обратили внимание на серию аварий, в которых фигурировали судья Арбитражного суда области Марина Медникова и ее сын-прокурор Виталий Медников, замначальника Центра автоматизированной фиксации административных правонарушений ГИБДД Николай Панков, руководитель отдела процессуального контроля СУ СКР Аристотель Ашкалов и его брат Сократ.

"Хорошие знакомства помогают vip-нарушителям. Люди, облеченные властью, иногда чувствуют себя настолько безнаказанно, что могут открыто угрожать свидетелям. Автор ролика с машиной Ашкаловых, к примеру, отказывается от бесед с журналистами. Говорит, что хочется жить", - отмечают федеральные коллеги.

О том, что угрозы в нашем регионе следует воспринимать всерьез, в сюжете рассказывает саратовский блогер Сергей Синицын. Он сам неоднократно привлекал внимание к "загадочным" ДТП и хамству на дорогах, за что и пострадал – этим летом ему сожгли автомобиль. Комментируя аварию, на месте которой побывала судья Марина Медникова, Сергей говорит: "Все направлено на то, чтобы судью не сняли с должности. Ряд очевидцев утверждают, что именно она была за рулем. Но эти две явки с повинной - это попытка выгородить судью".

По данным журналистов, пострадавший мотоциклист Алеша Саргсян вышел из комы, состояние его улучшается, и, возможно, именно он сможет дать ценные показания.

Съемочная группа побывала на штрафстоянке, где сейчас находится машина сотрудника прокуратуры области Виталия Медникова. На видео видно, что автомобиль опечатан, основные повреждения пришлись на правую переднюю дверь – она буквально вмята в салон.

"В свою очередь, следователи уже провели ряд экспертиз и сняли отпечатки пальцев в иномарке  – возможно, это поможет установить, кто же все-таки сидел за рулем внедорожника премиум-класса в ночь на 18 августа", - говорится в сюжете.

"В Саратове ждут результаты расследования по ДТП в Энгельсе. Уже работают сотрудники следственного управления СКР по ПФО. Видимо, местным следователям доверия нет. Возможно, после череды VIP-ДТП в область стоит отправить десант из центральных аппаратов Судебного департамента, Следственного комитета, Генеральной прокуратуры и МВД России, чтобы на месте оценить, кто и как работает в регионе", - констатируют авторы репортажа государственного телеканала.

"Дежурная часть" приводит мнение представителя Общественного комитета по противодействию коррупции: активист считает, что прокурор Саратовской области Сергей Филипенко не справляется со своими обязанностями.  

Как ранее сообщало ИА "Свободные новости", опубликовавшее официальное обращение антикоррупционного комитета к главе СКР Александру Бастрыкину и Генпрокурору РФ Юрию Чайке, "вышеуказанные события происходят при полном попустительстве и бездействии руководства прокуратуры Саратовской области".

Анализируя происшествия и то, что происходит после них, гражданские активисты делают вывод о том, что "среди работников правоохранительной системы сложилось пренебрежительное отношение к закону, дающее чувство вседозволенности и безнаказанности".

"Все утверждения Сергея Филипенко по поводу аварий  за данное непродолжительное время сведены исключительно к необходимости прекращения "спекуляций" на тему ДТП. Даже в отношении сотрудника прокуратуры Саратовской области, Виталия Медникова, который первоначально присутствовал на месте ДТП и, скорее всего, помешал нормальной работе сотрудников ДПС, используя свое должностное положение, каких-либо организационных, дисциплинарных  мер принято не было", - приводит цитату из обращения саратовское агентство.

Тем временем, авторы и ведущий "Дежурной части" настаивают на привлечении наиболее опытных и профессиональных работников центрального аппарата СК РФ к расследованию уголовного дела и обстоятельств инцидента, произошедшего с участием судьи Марины Медниковой, ее сына-прокурора Виталия и мужа Сергея.

Предлагаем посмотреть репортаж "России 24".

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.38 1 2 3 4 5

Главные новости