На процессе по делу Сергея Кашева выступил главный свидетель обвинения

10067

11 сентября 2018, 12:32

Фото Владимира Панчурина

В Кировском районном суде Саратова продолжается процесс по уголовному делу начальника оперативно-розыскной части собственной безопасности регионального ГУ МВД Сергея Кашева.

После отказа в разрешении ходатайства об отводе судьи подсудимый выступил с заявлением: "Без моего согласия были получены показания в судебном заседании. Согласно порядку исследования доказательств и в соответствии с моими правами, считаю незаконными действия судьи Комисаровой которая каждый раз после допроса фактически принуждала меня к даче показаний, говоря: "Кашев, встаем, подтверждаете показания свидетеля?". Заявляю, что данные таким образом показания являются недопустимыми, поскольку являются полученными с нарушением закона".

"Как расценивать ваше заявление?" – не поняла председательствующая Валентина Комиссарова.

"Я все сказал, ваша честь", - ответил подсудимый.

Заявление было занесено в протокол, после чего в зал заседания для допроса явился свидетель Сергей Чернышев, бывший замначальника оперативно-розыскного отдела УСБ, ныне пенсионер.

По версии обвинения, именно он является предполагаемым взяткодателем, "покупавшим" у полковника прогулы и возможность быть пьяным на рабочем месте.

"Я считаю, что данный свидетель меня оговаривает в совершении преступления, которого я не совершал и совершил провокацию, в связи с чем испытываю к нему неприязнь", - заявил Кашев, после чего гособвинитель приступил к вопросам.

Сергей Аршинов поинтересовался его должностными обязанностями и частотой нахождения непосредственно на рабочем месте в кабинете.

Чернышев пояснил, что он, в том числе, осуществлял оперативно-розыскную деятельность, участвовал в межведомственных совещаниях и ездил в командировки: "Я достаточно часто мог не выйти на работу, предварительно уведомив Кашева, по своим личным мотивам, семейным обстоятельствам, все что угодно. Я находил понимание с его стороны. У нас с ним были особые отношения".

В ответ на просьбу прокурора свидетель уточнил, что Кашев еще при прошлом главе СБ Топилине подозревал его в крышевании нефтяного, игорного, алкогольного бизнеса.

"Он стал начальником управления, и у нас с ним состоялся определенный разговор. Это было на стадионе рядом с нашим главком, летом 2014 года. Я дал понять, что я этим не занимаюсь, и если будут факты, то я готов написать рапорт. Он принял мои объяснения. Мы это место для разговора выбрали вдвоем, вышли из главка и пошли на стадион, чтобы уединиться. Инициатива выяснить отношения была моя. Человек неоднократно допускал в мой адрес подозрения, которые не соответствовали действительности, мне это надоело", - рассказал свидетель.

Гособвинитель поинтересовался, каким образом появилась сумма в 150 тысяч в месяц.

"Сумма пришла путем взвешивания всех составляющих. Определились на этой сумме. Сначала условно было 100-200, потом решили на 150. Это все вышло из разговора, кто предложил эту сумму точно, я не помню. Кашев тоже озвучивал сумму, но какую, я не помню", - сказал Чернышев.

Бывший полицейский добавил, что он мог решать определенные вопросы по телефону, не появляясь на работе: "У меня очень много друзей в главке, я 17 лет там проработал, иногда я появлялся в состоянии алкогольного опьянения, и он мог отпустить меня домой. Я мог отпроситься у него на 3-4 дня, чтобы заниматься своими делами. Мог отпроситься, не написав рапорт, мог позвонить и сообщить, что плохо себя чувствую, семейные проблемы, и в основном он меня отпускал. Бывало, высказывал за опоздания, но в дружеской форме".

На просьбу прокурора пояснить, где именно происходила передача денег, свидетель ответил, что это было либо в служебном кабинете, либо по месту жительства Кашева, "в доме на Мичурина/Чернышевского, возле ворот". 

Чернышев подтвердил все эпизоды передачи взятки.

"У вас месячный заработок какой был?" – продолжил Аршинов.

"На руки я получал от 44 до 52 тысяч. Это с учетом вычета алиментов", - пояснил Чернышев.

На вопрос, откуда он брал деньги на оплату "услуг" Кашева, экс-полицейский ответил, что занимал деньги наличными у друга детства, Константина Григоревского.

По словам Чернышева, он ранее неоднократно ему помогал, в том числе с правами и остановившими его сотрудниками ГИБДД: "У друзей не принято. Ну отдам и отдам, со временем. В июле я ему 500 тысяч вернул".

"Часто ли вы появлялись на работе в состоянии алкогольного опьянения?" – поинтересовался гособвинитель.

"Раз в неделю, как минимум. Но это работе не мешало, я никаких нареканий не получал, и мог свои вопросы решать по телефону. Не было такого, чтобы пришел на работу, открыл бутылку - и все", – сообщил свидетель, пояснив алкогольное опьянение рабочими моментами, такими как встреча с агентурой.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.29 1 2 3 4 5

Главные новости