В суде по делу Изотьева ищут "самых крутых" сотрудников прокуратуры области

6893

11 сентября 2018, 16:36

На процессе по громкому уголовному делу в отношении бывшего начальника отдела прокуратуры области Сергея Изотьева адвокат подсудимого Николай Панкратов обратился к главному свидетелю.

Защитник попросил основателя компании "Зерногрупп" Батыра Мурыкова назвать  фамилию человека, которого искал предприниматель в прокуратуре области: "Того, кто покруче. О ком шла речь?".

"С его (Изотьева) слов, это новый заместитель, который с ним общается. Он пытается выслужиться", - ответил Мурыков.

Подсудимый Изотьев напомнил присутствующим, что согласно должностным инструкциям, не находится в прямом подчинении нового заместителя прокурора области.

Далее гособвинитель Дина Бахтеева зачитала расшифровку беседы из ресторана "Брудершафт". Там господин Изотьев заметил слежку и обратил внимание на мужчин, сидящих за соседним столиком.

"Он, по-моему, нас "ведет". Вон, бликует на солнце. С обратной стороны светится синий и красный огонек. Пасут нас сидят, прослушивают", - цитировала переговоры госпожа Бахтеева.

"Давай-ка потихонечку счет, и пойдем", - говорил Изотьев.

"Я с тобой только по WhatsApp разговаривал, больше никак", - оправдывался Мурыков.

"Чекисты, похоже… За тобой хвост, нас снимали на видеокамеру", - ответил прокурор.

Далее картинка происходящего сложилась полностью – начальник отдела прокуратуры вспомнил, что гардеробщица была излишне настойчивой, когда просила его снять куртку. "Вся дрожит прямо", - подозревал он и предложил перенести встречу в ресторан "Арагви", где "чужаков не подпустят".

Фермер Мурыков сообщил, что встреча проходила 14 ноября 2017 года.

"Я должен был передать Изотьеву 200 тысяч рублей. Я был с водителем Карпушиным. Я обратил внимание, что двое как будто за нами следят. Не помню, кто предложил, но мы уехали. Мы погоняли по Саратову специально, нарушая правила, чтобы оторваться от слежки. Потом вернулись обратно. Я сказал, что это не моя тема. Я везде ему предлагал деньги – или  кину в бардачок, или домой подъеду. Но он не согласился. Он отложил на утро", - вспомнил свидетель.

Гособвинитель Дина Бахтеева подчеркнула, что на записи есть слова о том, что Мурыков жалуется на высокие расходы по топливу, зарплате и так далее.

"Моя бизнес-позиция: я никогда не даю деньги сразу. Я растягиваю время под предлогом покупки топлива, зарплаты и так далее. Потому что если ты сразу даешь миллион – попросят еще 10", - объяснил свидетель.

Подсудимый Изотьев обратил внимание на то, что в файлах есть элементы монтажа: "20 минут разговоров вообще нет. Там есть посторонние голоса, посторонние люди".

Затем между участниками процесса возникла интересная дискуссия относительно интерьера ресторана "Арагви" на набережной Саратова.

Адвокат вместе с подзащитным обратил внимание на то, что на фотоматериалах в уголовном деле фиксируется беседка, где происходили "коррупционные" встречи.

"Непонятно, какая же это беседка? Погодные условия даже приближенно не соответствуют. Невозможно сказать, где все происходило. Обзорная съемка", - сказал Изотьев.

"Просто в летнее время вешают специальный материал на беседки, чтобы посетители могли уединиться и отдохнуть", - вторил ему Панкратов, но оговорился, что ни разу там не был.

"Видимо, в каком-то другом ресторане "Арагви" были", - пошутил в его адрес первый зампрокурора области Иосиф Минеев.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.76 1 2 3 4 5

Главные новости