Свидетель по делу прокурора Изотьева о миллионных доходах: "Я таксую по ночам"

7428

21 сентября 2018, 11:15

Фото Филиппа Кочеткова

Сегодня в Волжском районном суде Саратова продолжилось рассмотрение уголовного дела в отношении экс-начальника отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе областной прокуратуры Сергея Изотьева.

Председательствует на процессе судья Никита Вдовин. Государственное обвинение представляют первый заместитель прокурора области Иосиф Минеев и прокурор Дина Бахтеева. Интересы подсудимого защищает адвокат Николай Панкратов.

Сергея Изотьева обвиняют в совершении преступления, предусмотренного п. в ч. 5 ст. 290 УК РФ (Получение взятки в крупном размере). Речь идет о покровительстве компании "Зерногрупп" за вознаграждение в виде 3% от продажи урожая.

В процессе обвинения, по ходатайству Дины Бахтеевой, был допрошен основатель компании "Зерногрупп" Батыр Мурыков (заявитель о преступлении). Его просили уточнить прежние показания, в частности, информацию о том, что о передаче денежных средств он сообщал гендиректору компании "Зерногрупп" Ивану Яроцкому.

"Да, возможно, и рассказывал", - ответил Батыр Мурыков и вызвал недовольство Николая Панкратова.

"Вы прокурору одно отвечаете, а нам - другое. Вы определитесь в показаниях", - потребовал он.

"Я мог такое говорить, если мне, например, задали вопрос, почему Изотьев помогает. Если Яроцкий об этом знает, значит, я ему об этом говорил", - заявил Мурыков. 

"Вы согласны с тем, что ваша прибыль за 2016 год составляла 11 млн 903 тысячи рублей, а годом ранее 16 млн 500 тысяч?" - поинтересовался у Мурыкова Сергей Изотьев и услышал, что "такое вполне возможно".

"Действительно ли то, что доход за 2015 год вы указали в размере 2 млн 698 тысяч? Правильно ли то, что основную долю доходов приносит "Сидал Групп"?" - продолжал задавать вопросы Изотьев. Мурыков подтвердил доход, однако затруднился ответить на второй вопрос.

"Я таксую по ночам", - заявил Мурыков на вопрос о своих доходах.

"Я утверждаю, что имущество, с которого Мурыков получает доходы, находится в ипотеке, то есть у него имеются ипотечные платежи. В связи с этим у меня вопрос... Я хочу выяснить, действительно ли это так", - начал Изотьев.

"Нет. Вся эта недвижимость куплена на мои деньги. Без всяких ипотек", - пояснил Мурыков.

Сергей Изотьев огласил ряд документов из материалов дела, согласно которым у Батыра Мурыкова имеется недвижимое имущество в Химках, на которых имеется ипотечное ограничение. Документы подтверждаются справками 2018 года. Таких помещений и земельных участков, имеющих ограничение в связи с ипотекой, в Химках у Мурыкова множество.

"Эта недвижимость частично у меня заложена в банк. И эта же недвижимость заложена под строительную компанию. Деньги идут на нужды организации. Это залоговое имущество, несмотря на указание, что это ипотека - это просто процедура банка. Я не выплачиваю ипотеку, все это имущество - мое. Кредиты обслуживаются компанией, не лично мной", - пояснил Мурыков.

"А каковы были ваши ежемесячные расходы в 2015-2016 годах? С ваших слов только зарплата вашего водителя составляет 130 тысяч рублей в месяц, а еще есть покупка техники, поездки за границу, вы привыкли жить на широкую ногу. Подтвердите, что вы - богатый человек и не нуждались в средствах", - задал вопрос Мурыкову Изотьев. 

"Я не могу сказать, сколько тратил. Жил по средствам", - ответил тот.

"А где вы проживали, когда приезжали в Озинский район?" - поинтересовался Изотьев и услышал в ответ: "У Яроцкого". 

"А вы действительно попросили у Яроцкого возместить стоимость похищенного урожая подсолнечника в 22 млн рулблей?" - поинтересовался Изотьев и сослался на показания самого Ивана Яроцкого.

"Это было сделано только для того, чтобы донести эту информацию до Изотьева", - ответил Мурыков и "затруднился ответить" на остальные вопросы по данной теме.

Не смог ответить Мурыков и на вопрос о том, сколько получает в его организации Иван Яроцкий.

"Я полагаю, что при зарплате Яроцкого в 50 тыс. рублей, требование выплатить 22 млн рублей долга - это значит то, что он был загнан в кабалу. А правда ли то, что вы запретили Яроцкому общаться со мной? Это слышно на записи. Но с какой тогда целью вы сообщаете Яроцкому сумму его долга, чтобы он передал эту информацию мне?" - спрашивал Изотьев и требовал пояснить, "в чем логика".

"Какое это все отношение имеет к нашему делу? На записи - это не один разговор, а разные. Я специально отвел Яроцкого от темы, чтобы Изотьев не прикрывался им, а решал вопросы со своей стороны", - пояснил Мурыков, однако Изотьев не посчитал это ответом. 

"С какой целью вы объявили Яроцкому о долге в 22 млн рублей, но запретили ему со мной общаться?" - уточнил Изотьев, но Мурыков вновь затруднился с ответом, пояснив, что не понял вопрос.

"Я запретил потому, чтобы отвести его. Что касается 22 млн рублей, я говорил Яроцкому, что если он не вернет мне урожай, я знаю, с кого его спросить. Я просто давал время Изотьеву, чтобы собрать эти средства", - пояснил Мурыков.

Адвокат Николай Панкратов заявил ходатайство о демонстрации записи тестирования Мурыкова на "полиграфе". Дина Бахтеева попросила объявить пятиминутный перерыв, судья согласился.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.73 1 2 3 4 5

Главные новости