Заявитель по делу Изотьева: "Казалось, что он вообще хочет отжать у меня бизнес"

5411

21 сентября 2018, 13:14

Участники продолжающегося в Волжском районном суде заседания по делу экс-начальника отдела областной прокуратуры Сергея Изотьева обсуждают видео судебно-психиатрической экспертизы заявителя о преступлении - основателя компании "Зерногрупп" Батыра Мурыкова.

"В ходе разговора в "Арагви" вас спросили, употребляете ли вы сильнодействующие препараты, и вы ответили, что принимаете, так как у вас опухоль мозга. Почему в ходе медико-психологической экспертизы вы говорите, что ничем никогда не болели и не болеете и не принимаете никаких препаратов?" - поинтересовался адвокат Николай Панкратов.

"В "Арагви" я сказал, что принимаю психотропные препараты. Это было сделано для Изотьева. Но в суде я этого не говорил. У меня есть опухоль, но она врожденная, я не принимаю никаких препаратов. Она никак не влияет на мою жизнь. Я абсолютно здоровый человек", - заявил Батыр Мурыков.

В ходе той же видеозаписи господин Мурыков рассказывает эксперту Королевой, проводящей медико-психологическую экспертизу, что сам предложил Сергею Изотьеву 3% с прибыли "за покровительство".

"Пришлось обратиться к Изотьеву, чтобы он подействовал законными и незаконными действиями", - пояснил Мурыкин и тут же услышал вопрос от Николая Панкратова с требованием пояснить эту формулировку.

"Мне нужен урожай. Как ты его добудешь - законно или незаконно, меня не интересует. Мне нужен урожай или деньги. Я не знаю, как они делают. Я в институтах не учился!" - пояснил Мурыкин.

"Вы три института окончили", - напомнил свидетелю Панкратов.

"Да, мне приходилось давать взятки, в том числе для того, чтобы уйти от уголовной ответственности. Не по тяжкому преступлению. Если я не буду ходить в сговор и не буду врать, я не смогу заработать денег. Но моральные принципы я не нарушал. Часто приходится врать", - отвечал на вопросы Корольковой Мурыков на видео.

"Какой процент вашего вранья правоохранительным органам и суду по делу Изотьева?" - спросил Мурыкова адвокат Панкратов.

"Ноль! Ноль процент вранья", - уверил тот.

"У меня вся жизнь с правоохранительными органами на полном вранье", - ответил Мурыков эксперту Корольковой на видео, однако отказался комментировать этот тезис адвокату Панкратову.

"Вы сначала говорите, что вся ваша жизнь связана с преступлениями, а потом говорите эксперту, что никогда не совершали преступлений. Или вы имеете в виду тот период жизни, когда работали в налоговой инспекции?" - поинтересовался Панкратов.

"Да. Работал. И получал по 100 долларов. Потому и ушел оттуда, что не могу брать взятки", - ответил Мурыков.

"В чем заключается вымогательство денег со стороны Изотьева по отношению к вам?" - спросил судья Никита Вдовин.

"В том, что брал деньги и ничего не делал. Мне иной раз казалось, что он вообще хочет отжать у меня бизнес", - ответил Мурыков.

Заседание продолжается.

 

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.17 1 2 3 4 5

Главные новости