Кашев о 300 тысячах от Чернышева: "Это не взятка, а возвращение долга"

4580

25 сентября 2018, 13:22

В Кировском районном суде продолжается допрос начальника ОРЧ СБ регионального ГУ МВД Сергея Кашева.

В длинной речи, зачитанной с листа, подсудимый детально разбирал показания Сергея Чернышева. В частности он указал, что свидетель называл даты передачи взятки, которые совпадали с отпуском Кашева: "Я чисто физически не мог брать взятку в те моменты".

По словам Кашева, Чернышев врал о том, что он мог нарушать распорядок дня и так далее без каких-либо последствий: "Это все не соответствует действительности. В ходе заседаний было установлено, что Чернышев никак не выделялся от остальных. Я никогда не создавал ему отдельных благоприятных условий для службы, не освобождал его от служебных обязанностей".

Также, подсудимый отрицает тот факт, что он якобы не наказывал и не привлекал Чернышева к дисциплинарной ответственности. По словам Кашева, все нарушения фиксировались и оглашались на различных совещаниях.

Далее он рассказал о 160 днях, в которые, якобы, фиксировались прогулы Чернышева, и перечислил часть из них: "Обращаю внимание на то, что 25 из них я сам находился в отпуске. Мне ни зам, не и.о. руководителя не докладывали, что в эти дни Чернышев прогулял".

Кашев поставил под сомнение, что многие из названных Чернышевым дней были "прогулами". По его словам, контроль удаленного доступа показывает, что во многие из них Чернышев присутствовал на рабочем месте.

"Следователи могли бы резко сократить число прогулов. Видимо, их очень устраивала громкая цифра в 160 дней", - отметил Кашев. При этом он не отрицал, что мог отпустить свидетеля домой на полдня, так как у того часто болел ребенок.

Начальник ОРЧ СБ отметил, что в 2017 году работа отдела, в котором служил Чернышев, перестал его удовлетворять: "Жданов также имел мотив к моему оговору. Мне неоднократно глава главка высказывал замечания о плохой работе подразделения Жданова. Я Жданову рекомендовал изменить отношение к работе".

По словам Кашева, после проверочных мероприятий из Москвы оказалось, что претензии есть только к делам Чернышева: "Мне было сказано, что я буду заслушан по данному поводу в МВД РФ. Я обещал Жданову, что после отчетного периода разберусь с ним как с руководителем".

Далее подсудимый отметил, что изначально Чернышев отрицал  появление на работе в алкогольном опьянении. И только после увольнения начал утверждать, что делал это неоднократно. Однако факт этого подтверждают только сам свидетель и его бывший начальник Жданов, но никто более.

Кашев подтвердил факт получения от Чернышева денег в размере 300 тысяч рублей. Однако заявил, что это не взятка, а возвращение долга: "Понимая, что деньги придется отдавать, Чернышев придумал версию о взятке и обратился в ФСБ".

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4 1 2 3 4 5

Главные новости