Дело о частушках. Наталью Ковалеву, ее мать и сына-студента допросили в СК

9236

26 сентября 2018, 15:10

С жительницы Саратова Натальи Ковалевой и ее адвоката Игоря Элифханова взята подписка о неразглашении по громкому уголовному делу об "экстремистских частушках", которое инициировал председатель Совета судей области Евгений Шепелин.  

Допрос горожанки состоялся вчера, 25 сентября, в региональном СУ СКР; дело находится в производстве следователя по особо важным делам Романа Цыбулина, оперативное сопровождение обеспечивает Центр "Э" во главе с Сергеем Пантеевым.

К следователям были вызваны мать и сын-студент (учится в СГУ) подозреваемой; во время допроса они воспользовались 51 статьей Конституции, рассказала корреспонденту ИА "Взгляд-инфо" госпожа Ковалева.

В ближайшие дни следователи допросят и Галину Колпакову, которая репостила ролики с частушками в Youtube: по месту ее жительства тоже прошли обыски, добавила собеседница.    

По мнению Ковалевой, обвинительный приговор уже запрограммирован самим фактом обращения в СУ СКР Евгения Шепелина, и.о. председателя областного суда (до 24 сентября 2018 года), тем более если дело будет рассматриваться саратовскими судами.  

Наталью Ковалеву подозревают в экстремизме; основанием для преследования стали частушки собственного сочинения, посвященные отдельным представителям местного судейского сообщества.

Инцидент привлек внимание федеральной прессы и телевидения: РБК, "Эхо Москвы", "Московский комсомолец", "КоммерсантЪ", "Известия", "Вести.ру", "Новая газета", "НТВ", "Интерфакс", Znak.com, Фонтанка.ру, "Дождь", ТВ Центр и многих других.

Абсурдным подозрениям посвятили колонки известный писатель Дмитрий Быков и профессор СГУ Вера Афанасьева. Публикации о ситуации появились и в иностранных медиа.

Частушки стали исполнять на улицах Саратова как известные музыканты из фолк-ансамбля "Кристалл-балалайка", так и простые горожане  

По мнению многих правозащитников, привлечение Ковалевой к уголовной ответственности неправомерно, является политическим мотивированным, репрессивным и избыточным использованием законодательства в угоду личным и/или корпоративным интересам.

СУ СКР под руководством Николая Никитина с момента возбуждения дела, 22 августа, так и не предоставило официальный комментарий, несмотря на запросы журналистов.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.37 1 2 3 4 5

Главные новости