Дело Изотьева. Подсудимый просит Сергея Филипенко проверить сведения об отпуске прокурора

6014

28 сентября 2018, 11:15

Фото Филиппа Кочеткова

Сегодня в Волжском районном суде Саратова продолжилось рассмотрение резонансного  уголовного дела в отношении экс-начальника отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе областной прокуратуры Сергея Изотьева.

Председательствует на процессе судья Никита Вдовин. Государственное обвинение представляет прокурор Дина Бахтеева. Интересы подсудимого защищает адвокат Николай Панкратов.

Напомним, Сергея Изотьева обвиняют в совершении преступления, предусмотренного п. в ч. 5 ст. 290 УК РФ (Получение взятки в крупном размере). Речь идет о покровительстве компании "Зерногрупп" за вознаграждение в виде 3 процентов выручки от продажи урожая.

Сторона обвинения начала допрос заместителя прокурора Озинского района Алексея Никифорова. Он пояснил, что работает в данной должности с 2013 года, а в должности помощника прокурора района - с 2009-го. С Сергеем Изотьевым свидетель не работал, так как тот покинул район на полгода раньше.

"Ивана Яроцкого (гендиректор компании "Зерногрупп" - ред.) я знаю как сельхозтоваропроизводителя, а Батыра Мурыкова (основатель "Зерногрупп", заявитель по делу - ред.) не знаю вообще. Яроцкого я видел в прокуратуре Озинского района в 2016 или 2017 году. Зачем он приходил и к кому, я не знаю. СХ "Калинино", как мне известно, это вторая сторона конфликта по данному материалу - кто-то на полях собрал чей-то урожай. Данный материал я неоднократно проверял и неоднократно отменял и возвращал на дополнительную проверку в отделение полиции - там все время чего-то не хватало. Я не помню, сколько именно раз отменял. Дмитрий Коршунов (прокурор Озинского района - ред.) не давал мне никаких указаний по делу, интересовался только в рабочих моментах.

Сейчас материал находится в Пугачевском отделении полиции. Это связано с тем, что в ходе проверки были выявлены поддельные договоры аренды земельных участков. Яроцкий ко мне никогда лично не обращался. Мне известно, что к нам поступал документ из прокуратуры области - жалоба от Яроцкого на Коршунова, который не возбуждал уголовное дело по данному делу. Я с Яроцким никогда не общался и никогда его не опрашивал. По этой теме с Коршуновым почти не общался.

Мне известно о конфликте Сергея Изотьева и Коршунова. Мне об этом сказал Борис Сафаров (помощник прокурора Озинского района - ред.), в присутствии Коршунова. Якобы Изотьев сказал Сафарову "Коршунову осталось недолго, дружи со мной". О других конфликтах мне неизвестно. По материалам с украденным урожаем Изотьев ко мне никогда не обращался.

Сергей Изотьев не являлся для меня авторитетом, у нас были чисто рабочие отношения - он работал в другой сфере и не мог влиять на мою работу. Если бы он начал задавать мне какие-либо вопросы по данному делу, я бы сначала спросил, с какой целью он интересуется", - ответил господин Никифоров на вопросы Дины Бахтеевой.

Николай Панкратов попросил уточнить историю с рассказом Бориса Сафарова о том, что Изотьев якобы советовал ему "дружить с ним". Тот повторил ранее озвученные показания. 

"В какое максимально позднее время вам могли позвонить по работе?" - спросил свидетеля Сергей Изотьев и услышал в ответ "не позже восьми вечера". 

"А когда вы были в 2017 году в отпуске?" – задал еще один вопрос подсудимый.

"В основном, это июль или сентябрь, я не помню", - ответил свидетель.

Сергей Изотьев ходатайствовал о направлении запроса на имя прокурора области Сергея Филипенко о местонахождении Никифорова в июле прошлого года.

"Прокурор района Коршунов 20 июля 2017 года отменил постановление о возбуждении уголовного дела по делу "Зерногрупп", так как Никифоров был в отпуске", - пояснил Изотьев необходимость этого запроса (позднее судья удовлетворил ходатайство).

"Обращался ли я к вам по вопросу о лишении Коршунова права ношения оружия?" - спросил Никифорова Изотьев и вновь услышал в ответ "не помню". 

"А вы точно помните, что Яроцкий писал жалобы именно на Коршунова, а не на его постановление об отмене решения о возбуждении уголовного дела?" - продолжил Изотьев и снова не получил четкого ответа.

Никита Вдовин уточнил у Алексея Никифорова, куда именно жаловался Иван Яроцкий и узнал, что тот обращался в прокуратуру Саратовской области.

"По результатам моего приема граждан в Озинском районе вы были привлечены к ответственности за что-либо?" - спросил Никифорова Изотьев. Тот вновь сослался на память: "Не помню. По-моему, нет".

Сергей Изотьев ходатайствовал о запросе представлений Озинской прокуратуры в адрес "Зерногрупп" - с целью проверки их законности. Никита Вдовин отказался удовлетворить данное ходатайство, объяснив решение тем, что "они никем не оспариваются".

После этого свидетель был отпущен.

Следующее заседание состоится во вторник, 2 октября.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости