Свидетель рассказал о погрузке денег в багажник автомобиля Сергея Изотьева

4628

2 октября 2018, 11:40

Фото Филиппа Кочеткова

Сегодня в Волжском районном суде Саратова продолжилось рассмотрение громкого  уголовного дела в отношении экс-начальника отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе областной прокуратуры Сергея Изотьева.

Председательствует на процессе судья Никита Вдовин. Государственное обвинение представляют первый зампрокурора области Иосиф Минеев, прокурор Дина Бахтеева. Интересы подсудимого защищает адвокат Николай Панкратов.

Напомним, Сергея Изотьева обвиняют в совершении преступления, предусмотренного п. в ч. 5 ст. 290 УК РФ (Получение взятки в крупном размере). Речь идет о покровительстве компании "Зерногрупп" за вознаграждение в виде 3 процентов выручки от продажи урожая.

Сегодняшнее заседание началось с установления видеосвязи с Чеченской республикой, где находится очередной свидетель стороны обвинения. Несмотря на все попытки, наладить "контакт" не удалось - по техническим причинам.

Суд и обвинение допросили свидетеля - предпринимателя Сергея Карпунина. Тот пояснил, что знаком с Сергеем Изотьевым, но не имеет с ним никаких отношений.

Батыром Мурыковым мы познакомились в Москве, занимались вместе фасадами. Года три его знаю, может, чуть больше. С Изотьевым меня познакомил Мурыков. Он говорил, что тот "охраняет его бизнес за процент от объема" и может помогать. Иван Яроцкий - это заместитель Мурыкова. В Москве был разговор об Изотьеве. Мурыков скупал землю в Озинском районе, Изотьев помогал ему. Мурыков встречался с Изотьевым в Саратове - в "Арагви", в "Брудершафте", в "Сливках". Раз пять в моем присутствии. Это все происходило в 2016-2017 годах", - ответил Карпунин на вопросы Иосифа Минеева.

"Мурыков - человек довольно богатый. Я знаю его бизнес. У него все занимали деньги. Мне говорил, что Изотьев - заместитель прокурора области", - ответил он на вопрос Дины Бахтеевой.

"Встречались мы с Изотьевым и около здания облпрокуратуры. Мурыков отсчитал 50 или 100, у него большой кошелек, и пошел на встречу с Изотьевым. В другой раз он положил 100 тысяч и бутылку алкоголя - виски хорошего, в пакет, а потом все это положил в багажник машины Изотьева, который припарковался у областной прокуратуры. Мурыков ничего мне не пояснял - "для решения вопроса". Я не интересовался. Знал я, что деньги передаются Изотьеву - это прямо говорил мне Мурыков. Изотьев нас встречал на улице, в прокуратуру мы не заходили. Автомобиль у него - белый внедорожник. Первый раз Мурыков с Изотьевым пошли прогуляться, а второй раз Мурыков прямо в багажник деньги положил. В "Арагви" Изотьеву тоже Мурыков передавал деньги - 100 тысяч рублей. В "Сливках" они немного поругались с Мурыковым. Мы покушали с Мурыковым, пришел Изотьев. Я вышел - в машине сидел. А потом выбежал Мурыков, рассказал мне, что они разругались из-за будущего урожая. В "Брудершафте" они кушали, потом в машине начали говорить о проценте - то три процента, то пять. Мурыков мне потом говорил - "от прибыли я согласен, от общего объема - нет". Изотьев еще говорил, что 2% это мало, а 3% - нормально. Изотьев помогать должен был - милиция чтобы не приезжала, чтобы сбыт был нормальный", - рассказал Карпунин.

"Мне Мурыков рассказывал, что Изотьев организовал прессу, чтобы тот случай с урожаем резонансным стал. Подробности мне не особо известны. Изотьев говорил, что поможет с элеватором и так далее. Я не прислушивался", - отметил Карпунин и отметил, что Мурыков нередко снимал передачу денег на телефон.

"Мурыков понимал, что у него собираются отнимать бизнес", – подчеркнул Карпунин на вопрос Дины Бахтеевой о причинах и цели видеосъемки.

"В "Брудершафте" Изотьеву Мурыков должен был передать 100 или больше тысяч рублей. За покровительство. Он мне говорил, что уже устает от гнета Изотьева. Мурыков жаловался, что Изотьев просит поднять процент. Договорились на другой день встретиться в "Сливках" для продолжения диалога", - заявил свидетель.

"Мне известно, что Мурыков обратился в ФСБ. Я его возил летом 2017 года, в тот же год, когда "Арагви", "Сливки" и так далее. В ноябре меня тоже приглашали... Я думаю, в ноябре 2017 года Мурыков написал заявление в ФСБ", - отметил он и сказал, что "Мурыков никогда не говорил, что отдает Изотьеву какие-либо долги"

Сергей Карпунин также рассказал, что принимал участие в следственных действиях ФСБ, выезжал с силовиками на места передачи Сергею Изотьеву денег Батыром Мурыковым. 

"Встречался Мурыков и с прокурором Озинского района, в Дергачах - с милиционером каким-то, в Пугачеве - с кем-то. Встречи были организованы не Мурыковым. Надо было вопросы решить по земле", - рассказал свидетель.

Сергей Карпунин, отвечая на вопрос Дины Бахтеевой, рассказал, что имеет знакомства в ФСБ, в частности, дружит с неким Димой, который "помогал ему решать вопросы на бытовом уровне".

Заседание продолжается.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4 1 2 3 4 5

Главные новости