На процессе по делу Стасенкова оглашены протоколы обыска и детализация звонков

5633

23 октября 2018, 13:37

Фото Филиппа Кочеткова

Сегодня в Пензенском областном суде продолжилось рассмотрение уголовного дела бывшего судьи Саратовского облсуда Владимира Стасенкова

Председательствует на процессе Вячеслав Судариков.

Сторону обвинения представляет прокурор апелляционного отдела Пензенской облпрокуратуры Александр Захаров. Защищает господина Стасенкова адвокат Константин Стародубов. Интересы потерпевшего, заключенного Романа Сгибова представляет Виктор Кин

Стасенков обвиняется по ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).

Судья начал заседание с допроса эксперта Саратовской лаборатории судебной экспертизы Татьяны Бердниковой, связь с которой осуществлялась при помощи видеомоста с Саратовским областным судом. Госпожа Бердникова пояснила, что не знакома с Владимиром Стасенковым и Романом Сгибовым. 

"Прокурор ранее оглашал нам данные экспертизы. Мы пригласили вас потому, что Стасенков заявил о противоречиях в ней", - объяснил Бердниковой Вячеслав Судариков. 

Владимир Стасенков обратил внимание эксперта на единственную техническую ошибку в тексте экспертизы, Бердникова признала ее и была отпущена.

Затем прокурор Захаров зачитал "ответ начальника УФСБ по Саратовской области начальнику СУ СКР по Саратовской области", в документе растолковывался порядок хранения видеоматериалов оперативных съемок и т.п. 

 Захаров огласил протокол, в котором были перечислены предметы, изъятые у Стасенкова 31 декабря 2017 года - компакт-диски, принтер, телефон и прочая техника. Он сообщил, что также была проведена детализация звонков подсудимого. 

"Число звонков между Стасенковым и Дудуковым за месяц составило 37", - отметил прокурор.

После получасового чтения дат звонков, Роман Сгибов попросил прервать заседание на 15 минут.

Вячеслав Судариков объявил перерыв. 

Операция по задержанию судьи проходила 26 февраля 2016 года. Позже УФСБ распространило видео, на котором запечатлен фрагмент передачи Стасенкову пакета с деньгами. В роли "взяткодателя" выступил его хороший знакомый Юрий Дудуков.

Задержание судьи Стасенкова – один из самых громких коррупционных скандалов в саратовской судебной системе времен председательства в облсуде Василия Тарасова. ИА "Взгляд-инфо" посвятило этой теме расследование "Фемида с большой дороги".

О возможной связи между уголовным делом судьи Стасенкова и иском зампреда и члена президиума облсуда Виктором Журавлевым к журналистам можно прочитать в колонке Николая Лыкова. Текст главного редактора нашего агентства "Судный день Виктора Журавлева" доступен ЗДЕСЬ.

После завершения расследования и утверждения обвинительного заключения дело  Владимира Стасенкова поступило на его прежнее место работы – в Саратовский областной суд, однако и.о. председателя облсуда Евгений Шепелин подписал представление о направлении дела в Верховный суд для решения вопроса об изменении территориальной подсудности.

ВС РФ удовлетворил прошение и перенаправил дело в Пензенский областной суд.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.5 1 2 3 4 5