Суд запретил Дмитрию Елизарову покидать квартиру вечером

4824

29 ноября 2018, 13:36

Волжский районный суд Саратова дал свои пояснения по изменению меры пресечения начальнику УЭБ и ПК регионального ГУ МВД Дмитрию Елизарову.

"23 ноября в Волжский районный суд поступило ходатайство следователя по особо важным делам отдела по расследованию ОВД СУ СК РФ по Саратовской области о продлении срока содержания Елизарова Д.В. под стражей свыше 6 месяцев, а именно на 2 месяца и всего до 8 месяцев.

28 ноября по итогам судебного заседания было вынесено решение об отказе в удовлетворении ходатайства и изменении меры пресечения в отношении Елизарова на запрет определенных действий.

В частности, ему установлены запреты на выход за пределы жилого помещения, в котором он будет проживать, в период времени с 18.00 часов до 8.00 часов утра следующего дня, нахождение на территории ГУ МВД по Саратовской области, общение со свидетелями по данному уголовному делу, использование всех видов средств связи и интернета. Также на Елизарова возложена обязанность своевременно являться по вызовам следователя или в суд", - объясняет пресс-служба Волжского райсуда.

Как мотивирует свое решение инстанция, в случае невозможности закончить предварительное следствие в срок до двух месяцев и при отсутствии оснований для изменения или отмены меры пресечения, этот срок может быть продлен на срок до 6 месяцев.

"Дальнейшее продление срока может быть осуществлено в отношении лиц, обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, только в случаях особой сложности уголовного дела.

В ходатайстве следователя в обоснование особой сложности уголовного дела указывается на давность совершения расследуемых преступлений, необходимость производства значительного объема следственных и процессуальных действий по делу, в том числе в другом регионе, позицией обвиняемого о непричастности к преступлениям. Однако с учетом предоставляемого ч.2 ст. 109 УПК РФ шестимесячного срока и отсутствия по делу следственных действий, требующих значительных временных затрат, например, экспертиз, суд полагает данное обоснование не свидетельствующим об особой сложности уголовного дела.

Проведение следственных действий в соседнем регионе не является затратным по времени; а непризнание вины обвиняемым не может быть обстоятельством, делающим каждое дело с такой позицией обвиняемого особо сложным.

Таким образом, с учетом того, что Елизаров Д.В. обвиняется в совершении единолично двух преступлений, существо каждого из которых заключается в одномоментном незаконном получении денежных средств, особой сложности данного дела не усматривается", - говорится в сообщении.

Как отмечает Волжский райсуд, вопрос о продлении Елизарову меры пресечения на срок свыше 6 месяцев уже рассматривался 23 октября.

Суд удовлетворил ходатайство следователя частично, продлив не на два месяца, а на один, так как особой сложности в расследуемом деле инстанция не усмотрела, и новых обстоятельств, свидетельствующих об этом, представлено не было.  

"Также судом отмечено и то, что в ходатайствах следователя о продлении срока содержания Елизарова под стражей, рассмотренных 23 ноября и 28 ноября, указаны абсолютно одни и те же следственные действия, которые необходимо провести для окончания предварительного расследования, что может свидетельствовать только о том, что за истекший период следственные действия не производились", - говорится в сообщении.

Напомним, подполковнику Елизарову предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в особо крупном размере). Ему инкриминируют два эпизода преступной деятельности.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.13 1 2 3 4 5

Главные новости