Вывоз мусора. Рост тарифов в Саратове превысил 70-80%

9060

13 декабря 2018, 11:51

Фото Филиппа Кочеткова

В эти минуты в Общественной палате Саратовской области проходит совместное заседание комиссии по развитию ЖКХ и дорожной инфраструктуры и комиссии по экологии, природопользованию и ЧС.

В повестке – обсуждение предоставления услуг по вывозу ТКО региональным оператором в городах области.

"К нам поступает множество обращений с жалобами. Это и нерегулярный вывоз мусора, и отсутствие баков, и запах, и прочее. Последнее обращение - из Увека. Там всего две площадки, хотя их и площадками не назовешь. Летом возникает проблема с дачниками – они сваливают ветки по ближайшим оврагам, как и стройматериалы, оставшиеся после работ. Мусор, который не выбрасывают, просто сжигают. Также идет речь о задвоенных платежках, когда в доме живут гораздо меньше людей, чем приходит платежек. В колл-центр оператора мы дозвониться не можем. Надо искать пути решения, включаться в этот процесс, как-то помогать. Надо еще отметить, что муниципалитет должен за этим следить, но, судя по всему, нет никакого взаимодействия муниципалитета с региональным оператором. И муниципалитеты не готовы к этой работе", - открыл заседание общественник Андрей Крупин.

"Беда в том, что сам переход в коммунальную услугу произошел "с хвоста". Вопрос из федерального центра был передан минприроды, а мусор связали, прежде всего, с накоплением. "Взаимодействие" преследует нас с 2016 года. Ряд норм просто противоречат друг другу, прежде всего, это касается площадок. Все это сопровождалось неуправляемыми процессами, плавно пришло в Саратов, где регоператор не забывал сказать, сколько все это будет стоить, но забывал работать. Были на грани уже социальных протестов, в Балакове, например. Обратной дороги нет, это должно быть понятно всем. Однозначно с 1 января эта услуга - вывоз мусора - будет коммунальной. Никаких переносов не будет. Переход будет единый по всей стране. В субботу, на дискуссионной площадке съезда "ЕР", обсуждалась эта проблема. Большая часть регионов не готова. Мы ждем, что сегодня-завтра будут внесены изменения в федеральные законы, которые позволят регионам сгладить этот переход. Мы полагаем, что сохранят действующие полигоны, но сегодня все ясно только в Левой зоне. Большая часть отходов обрабатывается там - 3 млн 600 тысяч тонн", - рассказал о сути проблемы депутат облдумы Леонид Писной и подчеркнул, что 586 рублей за кубометр мусора - прозрачная цена.

"В Саратове мы пытались проанализировать рост цены, но это просто невозможно объяснить. По Саратову средний рост - от 70 до 80 процентов. Наиболее тяжелая ситуация роста в сфере ИЖС. 2/3 жителей ИЖС не платят, с ними надо работать.

Что касается нормативов. Я живу с котом, одно ведро мусора выношу раз в два дня. Это кубометр. Нормативы фактически сохранены. Минприроды пошло навстречу бизнесу. Мы работаем над законами, которые расширят льготы. У нас ранее семьи инвалидов не имели льгот, а сейчас услуга стала коммунальной, и мы четко должны возмещать им 50% затрат. Мы идем на это, чтобы сгладить социальный эффект. Вопросы к качеству работы регоператора есть. Процесс будет совершенствоваться, это общая беда по всем сферам. Тут и выставление счетов покойникам, и "мертвым душам". С 1 марта все, что касается платежей, будет регулироваться, к апрелю заработает. Но платить придется - хотим мы или нет", - заявил господин Писной.

"Мертвые души очень раздражают людей. Слишком большой срок - порядок до 1 апреля. Надо, чтобы были приняты усилия...", - рекомендовал председатель региональной Общественной палаты Александр Ландо.

"Я, Александр Соломонович, врать не люблю. Я называю реальные сроки", - ответил Леонид Писной и подчеркнул, что сегодня очень "буксует" разработка схем размещения мусорных площадок.

"Обсуждения ведутся почти подпольно. Люди должны принимать в этом участие, а сейчас они находятся в ситуации, когда им в любой момент могут под нос сунуть эту площадку и находиться она может, где угодно", - резюмировал Леонид Писной. 

В свою очередь, министр – председатель комитета государственного регулирования тарифов Саратовской области Лариса Новикова заявила об обоснованности и законности тарифов на вывоз мусора, что, по ее словам, подтверждено Верховным судом РФ.

"Методика расчета тарифов утверждена ФАС России и четко разъясняется. Никаких сверхдоходов у регоператора быть не может. Если они появятся, они будут сняты в следующий период регулирования. Сейчас происходит корректировка тарифов на 2019 год", - сказала Лариса Новикова. 

"У нас граждане привыкли считать, что там у других, кто там как-то богатеет. Надо, чтобы люди чувствовали справедливость", - потребовал Александр Ландо.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.85 1 2 3 4 5

Главные новости