Дело о частушках. Наталья Ковалева и ее сын подали новые иски

4941

19 декабря 2018, 16:55

В Саратове автор знаменитых частушек о судьях Наталья Ковалева не оставляет попыток добиться справедливой компенсации за незаконное уголовное преследование.

Сегодня Наталья рассказала нашему агентству, что она и ее сын Михаил подали четыре иска в Заводской районный суд, однако три из них не приняли к производству.

С целью возмещения имущественного вреда за уголовное дело об экстремизме истцы просили взыскать компенсацию с Министерства финансов РФ в лице регионального управления казначейства, а также с саратовского СУ СКР.

Ковалева с сыном оценили ущерб от действий следователей в 1 млн 255 тыс 806 рублей. Как следует из искового заявления, сумма складывается из необходимости переезда в другой регион (1 млн рублей), стоимости изъятой компьютерной техники (41 808), приобретенного ноутбука (28 998), утраченного заработка по 35 тысяч за 5 месяцев (175 000), затрат на успокоительные препараты и транспортные расходы (по 5 тысяч).

"Сначала я подала иск, который попал на рассмотрение к судье Шайгузовой. Она его приняла частично. Миллион судья принимает в производство, а 255 тысяч с копейками – нет, говорит, что это надо рассматривать в уголовном производстве в соответствии с 135-й статьей УПК. Тогда я подала иск таким образом, и он попадает к судье Московских. Она, в свою очередь, говорит, что это нужно рассматривать в гражданском производстве, иск вернула. Я не пойму, чье определение обжаловать.

Мой сын также подавал два иска, это было 14 декабря. Во время изъятия техники, он 10 дней сидел без компьютера. Так как он учится по специальности  "компьютерная безопасность" в СГУ, в эти дни ему приходилось посещать интернет-клубы, он нес затраты на их оплату, а также на обеды в кафе и на дорогу. Таким образом, мы попросили взыскать 13 500 рублей за имущественный ущерб и 1 млн за моральный. Но нам сказали, что подсудность не та и тоже иски вернули", – пояснила Ковалева.

Также собеседница рассказала, что надеется на прием председателя Саратовского областного суда Федора Телегина, а пока получает ответы от зампреда инстанции Евгения Шепелина - инициатора уголовного преследования.

Напомним, в отношении Натальи Ковалевой региональным СУ СКР было возбуждено уголовное дело по "экстремистской" 282-й статье, ныне отчасти декриминализованной.  

Разбирательство началось по заявлению председателя Совета судей области, на тот момент и.о. облсуда Шепелина, которому не понравились ироничные частушки Ковалевой собственного сочинения, посвященные отдельным представителям местного судейского сообщества.

В итоге с госпожи Ковалевой сняли обвинение в экстремизме за отсутствием состава преступления, но вменили "неуважение к суду" (ч. 2 ст. 297 УК РФ) и "клевету в отношении судьи" (ч. 1 ст. 298.1 УК РФ).

5 декабря Заводским районным судом удовлетворен иск Ковалевой о компенсации морального вреда за незаконное уголовное преследование. Фемида оценила страдания в 15 тысяч рублей, что не удовлетворило заявителя. 

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.53 1 2 3 4 5

Главные новости