Иски прокуратуры области могут привести к срыву федеральной программы в Саратове

12806

22 января, 13:36

Фото Филиппа Кочеткова

Сегодня в Арбитражном суде области началось рассмотрение исков региональной прокуратуры к администрации Саратова и строительным компаниям - ООО "Стройресурс" и ООО "Ксиан".

Разбирательство может привести к срыву реализации федеральной программы предоставления жилья детям-сиротам в 2019 году (в будущих домах, согласно выигранным лотам, очередникам выделено 70 квартир) и появлению новых обманутых дольщиков.   

В конце декабря ведомство Сергея Филипенко подало в арбитраж заявления с требованием признать ничтожными сделки о выделении администрацией Саратова 4,35 га муниципальной земли "Ксиану" и "Стройресурсу" для жилищного строительства. Речь идет о 18 земельных участках, расположенных на Усть-Курдюмском тракте за поселком Юбилейный.

Объекты имеют единый вид разрешенного использования - "многоэтажная жилая застройка", на месте уже возводится ЖК "Победа" (застройщик "Ксиан"), который включает в себя шестисекционный 10-этажный жилой дом. Сдача намечена на второй квартал 2020 года.

Сейчас по инициативе прокуратуры на все участки наложены обеспечительные меры - областному управлению Росреестра запрещено регистрировать сделки, а "Стройресурсу" и "Ксиану" - проводить строительные работы.

Председательствует на процессе Елена Большедворская (на анонсовом фото), интересы прокуратуры представляет Ольга Аристова.

Судья начала предварительное слушание с оглашения ходатайств ответчиков об объединении двух производств в одно. В свою очередь, представитель прокуратуры просила о привлечении в качестве третьего лица регионального минстроя.

Судья удалилась в совещательную комнату. После возвращения Большедворская огласила, что производства по искам к ООО "Ксиан" и ООО "Стройресурс" объединены в одно. Назначена дата заседания, председательствовать на нем будет судья Наталья Горбунова. 

Ранее, 17 января, дольщики указанных компаний провели в здании речного вокзала Саратова первое организационное собрание для обсуждения последствий исков прокуратуры области.

Представители инициативной группы выразили мнение: действия прокуроров политически мотивированы и тенденциозны.    

В беседе приняли участие зампред комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики Саратовской облдумы Леонид Писной, руководитель "ЖБК-3" Константин Колесниченко, директор "Ксиана" Сергей Захаров.

"Если соглашение будет признано ничтожным, то все образованные участки также будут признаны недействительными. Иски получили муниципалитет - администрация Саратова - и мы. Полагаем, что мэрия сделала абсолютно правильно, когда перевела участок в зону жилой многоэтажной застройки, а не отдала его под развлекательный центр", - отметил Сергей Захаров. 

"Ревизия земельных участков в нашем городе идет не первый год, и иногда она обретает такие уродливые формы. Отмена вида разрешенного использования обозначает переход всех объектов на участке в статус самостроя. Ваши права, при любом решении суда, защищены Земельным кодексом. Но есть угроза срыва сроков ввода в эксплуатацию и сроков регистрации", - констатировал Леонид Писной. 

"Мы приложим все силы, чтобы сдать объекты в указанные в договорах сроки. Процесс нельзя останавливать, но прокуратура почему-то настаивает на обратном", - отметил Константин Колесниченко.

"То, что сейчас происходит - это полнейшее безобразие со стороны прокуратуры области. В такую ситуацию может попасть любой строитель. В этом не виноваты ни застройщик, ни дольщики", - продолжила мысль юрист ООО "Ксиан" Светлана Красникова.

Дольщики сочли необходимым заявиться в арбитражный процесс в качестве третьих лиц и сделать официальное обращение на имя генерального прокурора России Юрия Чайки с рассказом о действиях сотрудников областной прокуратуры.

Инициативная группа граждан намерена и дальше проводить регулярные собрания для обсуждения способов и методов защиты своих законных прав.  

Редакция ИА "Взгляд-инфо" будет следить за развитием событий. 

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.36 1 2 3 4 5

Главные новости