"Управление отходами". Директор оштрафован, депутаты требуют перерасчета

6136

24 января, 15:06

Проблема вывоза мусора на территории Саратовской области стала темой обсуждения на рабочем совещании в облдуме.

Директор регоператора, филиала АО "Управление отходами" Михаил Андреев уточнил, что проекты договоров с юридическими и физическими лицами были размещены в интернете согласно рекомендациям предыдущего совещания.

"В каждом районе присутствия мы создали отдельную структуру с нашими специалистами, где принимают жителей с корректировками платежек. По вопросам изменений обращалось всего 5-7% от общего числа обратившихся", - заявил Андреев.

"Мы говорили с вашей подачи, что у вас до 31 декабря будет база всех ИЖС и МКД. Мы просили органы местного самоуправления, чтобы они вам помогли. А во второй срок, после того, как вы всем разошлете платежки, и люди начнут обращаться, вы бы уже скорректировали. На сегодня никто не подтверждает, что у вас охват 100%. У нас Фонд капремонта поставил рекорд, он нам врал восемь раз", - заметил облдеп Леонид Писной.

"У нас срок по актуализации базы потребителей услуги стоял 1 мая 2019 года, платежные документы по всем районам доставлены до 30 декабря, только в Саратове платежки были доставлены 3 января", - пояснила замглавы регоператора Юлия Медведева.

"У нас нет домов, которые не попали в базу?" – уточнил Леонид Писной. Услышав ответ "база актуализируется", депутат сделал вывод: "Значит, есть".

Медведева добавила, что адресный план составлен на 12 274 многоквартирных дома, аналогичный план был составлен и по частным домам.

Коммунисты Владимир Есипов и Алексей Анидалов заинтересовались, есть ли ответственность у регоператора за нарушение графика вывоза мусора.

"Мы осуществляем контроль, как вывозится мусор с общедомовых территорий", - заявила замглавы ГЖИ Юлия Абрамова, добавив, что обращений по этому вопросу от жителей не поступало.

"Давайте прекратим лукавить. Откройте интернет. Никаких обращений не надо, только вбейте "регоператор", и пошло. Не было холодной воды, перерасчет. Снизилась температура теплоносителя, тоже перерасчет, услуга оказана некачественно.

Но здесь другая ситуация. Они не могут вывезти мусор своевременно, но кроме них никто его не вывезет и обратно его никто не съест. До них год назад приехали органы МСУ с погрузчиком, а сейчас ситуация другая, у них альтернативы нет.

Люди требуют, чтобы мусор вывозили своевременно. Если кого-то радует площадка ТКО, засыпанная мусором, поднимите руку, мы за него порадуемся. Есть ответственность за нарушение графика? Где эта грань между тем, чтобы защитить людей и не обанкротить их?" – выступил Писной.

"По тем обращениям, которые нам поступают, мы можем проверить только внепланово, по информации СМИ. При выявлении нарушений будет протокол об административном правонарушении", - ответила Абрамова. 

"Нужно организовать, чтобы люди к вам с жалобами пошли?" – предложил Владимир Есипов.

Следом крайне эмоционально выступил Михаил Андреев. Он пожаловался на снегопад и машины, мешающие проехать к мусорным бакам: "Нас лихорадит, и не только нас. Что было с 29 декабря, когда снег пошел? У нас по Саратову 1700 площадок, 10 500 баков, ежедневно от 50 до 80 площадок, к которым мы просто не можем подъехать! Мы работаем и ночью и днем".

"В Балакове был день, когда нам помогали вытаскивать 14 застрявших машин! Сегодня идет снег – завтра опять будем ругать регоператора" -  возмущался господин Андреев.

Он призвал депутатов обратиться к избирателям с просьбой выйти и начать убирать снег лопатами, пока машины еще могут проехать. При этом, по его словам, "Управление отходами" уточнит условия соглашения с вывозящими компаниями в части ответственности за вывоз мусора.

"Нафига мы полгода платили по повышенным тарифам, если к зиме ничего не отлажено?" – возмутился депутат Анидалов, добавив, что к нему до сих пор не пришли платежки за вывоз мусора.

В ответ на просьбу зампреда облдумы Ольги Болякиной председатель комитета по регулированию тарифов Лариса Новикова вновь озвучила тариф на вывоз мусора, который с 1 января 2019 года равен 562 рубля за кубометр с учетом НДС 20 %.

"Планируется ли переход на сбор с человека?" – поинтересовалась зампред. Министр ответила, что такой вопрос рассматривается.

Замглавы областного Роспотребнадзора Надежда Матвеева сообщила, что к ответственности был привлечены сам Андреев, оштрафованный на 4 600 рублей как должностное лицо и регоператор как юрлицо на 100 тысяч.

Помимо этого, в адрес "Управления отходами" было вынесено 14 предостережений.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.09 1 2 3 4 5