Иосиф Минеев выступил с речью на процессе по делу бывшего коллеги

10138

31 января 2019, 11:38

В эти минуты в Волжском районном суде Саратова проходят прения по громкому уголовному делу бывшего начальника отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе областной прокуратуры Сергея Изотьева, обвиняемого в коррупционных преступлениях.

С убедительной речью выступил первый зампрокурора области Иосиф Минеев.

"Подходит к завершению рассмотрение дела по обвинению бывшего сотрудника органов прокуратуры Изотьева. Каждый раз, когда преступление совершает человек, которого присяга и долг службы обязывают быть образцом неподкупности и моральной чистоты, это всегда становится предметом бурного обсуждения общественности. И тем более, это внимание приковано тогда, когда оскорбительные упреки в продажности и коррумпированности правоохранительных органов вынуждены выслушивать честные и порядочные работники прокуратуры.

Мы убеждены, что широкая огласка и суровое наказание послужат хорошим примером для тех, кто еще не понял, что проблемы "неприкасаемых" у нас не существует. Для тех, кто считает, что любая проблема может быть решена при помощи денег и силы.

Не скроем, предварительное расследование и судебное следствие представляли определенную сложность, а иногда заставляли нас испытывать чувство стыда за то, что такие люди, как Изотьев, еще работают рядом с нами, распространяя вокруг свое тлетворное влияние. Безусловно, работа по искоренению их взглядов и образа жизни не прекращается. Она идет не быстро, но планомерно, о чем свидетельствует, в том числе и настоящий процесс.

На сегодняшний день стороны обвинения и защиты представили свои доказательства. Теперь только суду предстоит решить, где правда, а где грубая маскировка реально произошедших событий.

Прежде чем перейти к оценке и анализу доказательств, хотелось бы обратиться к событиям 14 ноября 2017 года. Изотьев обедает с Батыром Мурыковым (заявитель о преступлении - прим. ред.) в "Брудершафте", время тянется медленно, они разговаривают на отвлеченные темы, но оба понимают, что встретились они не для этого. В какой-то момент Изотьев обращает внимание на молодых людей, сидящих за соседним столиком. Ему кажется, что те снимают на мобильный телефон их встречу с Мурыковым.

С этой секунды покой оставляет Изотьева, он тщательно пытается сообразить, что происходит, сопоставляет события и людей, заранее продумывает правдоподобное объяснение для своей встречи с Мурыковым. События последних лет начинают раскручиваться у него в голове, как в страшном калейдоскопе. Отработав в прокуратуре больше 20 лет, Изотьев прекрасно осознает, что в один миг может потерять все.

Не остыли еще чернила на приговоре его коллеги, который буквально за две недели до этого отправился в места лишения свободы.

Да, ваша честь, мы можем только догадываться, что происходило в голове у Изотьева, может, это наша излишне эмоциональная версия. Но разве так ведет себя человек, который пришел в ресторан просто пообщаться с другом? На протяжении следствия Изотьев пытался всех убедить, что его опутали сетью провокаций, причем сговорились вокруг него все – друзья, сотрудники ФСБ, прокуратуры. Наверное, в один момент он даже сам поверил в свою невиновность, однако мы полагаем, что доказательства, которые мы здесь тщательно исследовали, не позволят ввести суд в заблуждение, так как прямо и недвусмысленно говорят о виновности Изотьева", - выступил Иосиф Минеев, после чего столь же ярко представил суть предъявленных обвинений.

Сергея Изотьева обвиняют в совершении преступления, предусмотренного п. в ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере).

Речь идет о систематическом покровительстве компании "Зерногрупп" (владелец Батыр Мурыков) за вознаграждение в виде 3% выручки от продажи урожая.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.32 1 2 3 4 5

Главные новости