Лидия Златогорская призвала журналистов "поддерживать историческую память"

2083

7 февраля, 14:56

Фото Филиппа Кочеткова

В эти минуты проходит совместное заседание коллегии министерства информации и печати области и Союза журналистов. В повестке – обсуждение практики реализации информационных проектов в рамках конкурса реготделения СЖР на предоставление грантов для размещения социально значимой информации в СМИ.

С докладом об итогах работы минпечати области выступила профильный министр Светлана Бакал. Она заявила, что Саратовская область, согласно данным фонда "Медиастандарт" и группы ЦИРКОН, "стабильно входит в число регионов с развитым уровнем развития институтов массовой информации - рейтинг "Б", 28 место по итогам ушедшего года".

Среди достижений ушедшего года министр отметила оповещение населения региона о предстоящей цифровизации телевидения. По ее словам, в СМИ были размещены более 500 материалов по данной теме, организованы 10 медиа-мероприятий, в 26 районах проведены выездные презентации с разъяснениями по способам подключения "нового ТВ". Также госпожа Бакал сообщила о том, каким образом проходит цифровизация в настоящее время.

"Осуществлялась финансовая поддержка редакций районных газет из областного бюджета. Общая сумма оказываемой помощи составила 10 млн рублей, от 170 до 358,7 тысяч рублей на редакцию. При кураторстве минпечати области Роспечатью поддержано 30 муниципальных газет в объеме 16,2 млн рублей, что на 33% больше, чем годом раньше. Сумма районных дотаций областного и федерального уровня для районных газет составила в 2018 году 26,2 млн рублей, на 6,2 млн рублей, чем в 2017-м.

Для поддержки социально значимых информационных проектов областных СМИ было заключено соглашение с реготделением СЖР, которому было предоставлена субсидия в размере 10 млн рублей для проведения конкурса. В конкурсе на представление грантов приняли участие 30 СМИ, которые представили 102 проекта. Победителями стали 34 информационных проекта, которые были реализованы в 24 СМИ", – рассказала министр.

Она отметила, что продолжается выпуск Книги Памяти Саратовской области.

"Год прошел вполне успешно. Конечно, не все удалось, но сделано было много. Особое место в ушедшем году занял выпуск экциклопедии "Летописцы истории страны". Сейчас мы собираемся начать работу над вторым ее томом. 75 человек вступили в СЖР. В этом году у нас появится новый конкурс, посвященный 75-летию Победы. Пока живы ветераны, пока мы можем помочь, можем поддерживать историческую память. Это наш святой долг и обязанность", – выступила глава местного отделения Союза журналистов России Лидия Златогорская.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1 1 2 3 4 5