Дело о мошенничестве. Александр Ландо экстренно доставлен в больницу

45373

24 апреля, 23:15

Вчера, 23 апреля, в отношении старожила региональной политики, экс-председателя Общественной палаты Саратовской области Александра Ландо возбуждено уголовное дело.

Как сообщили ИА "Взгляд-инфо" сразу несколько источников в силовых и следственных органах, ему инкриминируют ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Показания на 75-летнего Ландо дал депутат Саратовской областной думы, бывший генеральный директор АО "Автокомбинат-2" Андрей Беликов, который находится под следствием по обвинению в мошенничестве с выплатами компенсаций за автобусные перевозки льготных категорий граждан.

Фабула такова: будучи заключенным в СИЗО (12 апреля избрана мера пресечения в виде запрета определенных действий), Беликов заявил следователям, что ежемесячно, начиная с конца 2014 года, передавал Ландо 150 тысяч рублей за обеспечение победы в конкурсе перевозчиков на обслуживание маршрутов в областном центре.   

По версии следствия, Ландо, не являясь должностным лицом, мог ввести депутата-транспортника в заблуждение относительно своих возможностей повлиять на решение конкурсной комиссии.    

Сегодня днем Александр Ландо экстренно госпитализирован в одну из медицинских клиник Саратова.

Оперативное сопровождение уголовного дела обеспечивают сотрудники саратовского УФСБ.     

Биография

Александру Соломоновичу 75 лет. Родился 15 мая 1943 года в селе Чкалово Чкаловского района Северо-Казахстанской области.

Трудовую деятельность начал в 1961 рабочим ремонтно-производственного комбината Астраханского областного управления культуры.

С 1962 по 1965 проходил службу в Советской Армии.

В 1969 с отличием окончил Саратовский юридический институт им. Д. И. Курского по специальности "Правоведение" с присвоением квалификации "Юрист".

С 1969 по 1995 работал старшим лаборантом, старшим преподавателем, доцентом кафедры уголовного процесса в Саратовском юридическом институте.

Кандидат юридических наук, профессор.

С 1995 по 1999 – адвокат Саратовской коллегии адвокатов.

В 1990 избран депутатом, председателем комитета по законности и правопорядку городского Совета народных депутатов Саратова.

С 1997 по 1999 – председатель Саратовской областной комиссии по правам человека.

С февраля 1999 по февраль 2004 – уполномоченный по правам человека в Саратовской области.

С февраля 2004 по август 2005 – руководитель приемной на тот момент вице-спикера Госдумы Вячеслава Володина в Саратове.

С августа 2005 работает директором Института законотворчества Саратовской государственной юридической академии.

В декабре 2007 избран депутатом Саратовской областной думы четвертого созыва.

Несколько раз переизбирался на пост председателя Общественной палаты Саратовской области, который оставил 18 февраля 2019 года.

Имеет почетное звание "Заслуженный юрист Российской Федерации". За вклад в развитие института российской адвокатуры и защиту конституционных прав, свобод и законных интересов граждан в 2002 году награжден золотой медалью имени Ф.Н. Плевако.

Считается одним из самых опытных и активных политиков региона. 

В 2014 году стал Почетным гражданином Саратова. В конце февраля 2019-го Владимир Путин наградил его почетной грамотой президента России.

Женат. Есть дочь.

Ссылка по теме:

СУ СКР: Александр Ландо получил от Андрея Беликова 6,6 млн рублей

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.29 1 2 3 4 5