Кассация оставила в силе лишение Ландо звания почетного гражданина Саратова

5601

20 сентября, 16:23

Сегодня в Первом кассационном суде общей юрисдикции (председатель — Николай Подкопаев) прошло рассмотрение жалобы по административному иску общественника Александра Ландо к городской думе Саратова.

Истец настаивает на незаконности решения депутатов о лишении его звания почетного гражданина Саратова.

Предыстория вопроса

В октябре 2021 года Ландо сделал публичное заявление на фоне международного скандала вокруг массовых пыток в саратовской тюремной больнице.

Он предложил прокурору области Сергею Филипенко поступить как "честный офицер" и подать в отставку из-за систематического многолетнего игнорирования сигналов о насилии в учреждениях регионального УФСИН.

В ответ по настоятельной просьбе прокуратуры Саратовская городская дума (председатель Дмитрий Кудинов) 29 октября экстренно внесла поправки в муниципальные нормативные акты, регулирующие порядок отзыва звания почетного гражданина города. Появился пункт с расплывчатой формулировкой "за совершение неэтичного поступка".

Чуть позже появился заявитель - Илья Левин, написавший публичный донос, в котором осудил вопросы Ландо к деятельности Филипенко и отдельных представителей саратовской номенклатуры.

Кроме прокурора, Ландо апеллировал к председателю Общественной палаты Борису Шинчуку и первому зампреду облдумы Алексею Антонову ("ЕР"), которые выступали организаторами сбора пожертвований на строительство новой инфекционной больницы.

Не прошло и двух часов после тиражирования доноса в СМИ, ориентированных на региональное отделение "Единой России", как пресс-служба гордумы сделала рассылку и разместила релиз на официальном сайте о том, что просьбу обязательно рассмотрят.

И уже 24 декабря гордепы за 12 минут за закрытыми дверями, выгнав журналистов из зала заседаний, проголосовали за лишение Ландо звания.

Многие расценили эти действия как акт политической цензуры и мести, ограничение свободы слова.

Члены президентского Совета по правам человека выразили этому протест.

После лишения звания Александр Ландо подал административный иск к Саратовской городской думе.

21 марта этого года судья Волжского районного суда Юлия Кондрашкина ему отказала.

Затем заслуженный юрист подал в Саратовский областной суд апелляционную жалобу. 7 июля коллегия судей в составе Татьяны Чаплыгиной, Ирины Закарян и Татьяны Шмидт оставила решение Волжского райсуда без изменения.

Александр Ландо не смирился и подал кассационную жалобу.

День сегодняшний

Сегодня судьей-докладчиком на процессе в Первой кассации выступал Олег Кривенков, председательствовала Галина Желонкина, также в состав коллегии входил Владислав Софронов.

Александр Ландо пришел на заседание со своим представителями - Вячеславом Беляковым и Николаем Скворцовым. От городской думы (ответчик) была Светлана Чеснокова. Также на заседание явился представитель администрации Саратова и  глав города (бывшего Михаила Исаева и и.п Лады Мокроусовой) Георгий Полянский.

После доклада Олега Кривенкова, выступил с речью Александр Ландо, который поддержал доводы своей жалобы. Он просил отменить решения нижестоящих судов как незаконные и отправить дело на новое рассмотрение.

Его позицию поддержали Вячеслав Беляков и Николай Скворцов, которые указывали на то, что в материалах дела отсутствует описание поступка или поступков Александра Ландо, которые якобы порочат звание почетного гражданина.

В решении городской думы и в материалах дел нижестоящих судов также нет данных об этом поступке и времени совершения.

"Нет поступка - нет лишения звания", - заявил Николай Скворцов.

Представители гордумы и мэрии настаивали на законности лишения звания.

Выйдя из совещательной комнаты, коллегия судей постановила: решения нижестоящих судов оставить без изменения, а жалобу - без удовлетворения.

Напомним, в июле стало известно, что Александр Ландо в Верховном Суде России добился отмены решения всех саратовских судов о сумме компенсации за незаконное уголовное преследование.

ВС РФ указал саратовским судам на игнорирование законов и его пленумов.

После этого 29 июля Волжский районный суд в шесть раз увеличил размер компенсации.

Судя по принципиальной позиции Александра Ландо, он и в вопросе почетного звания готов дойти до  высшей судебной инстанции России.

Отметим, что Первой кассации потребовалось всего около получаса для написания и рассылки релиза о сегодняшнем постановлении - столько времени прошло с момента его официального оглашения в зале судебных заседаний.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.59 1 2 3 4 5

Главные новости