Облсуд не стал возвращать Александру Ландо звание Почетного гражданина Саратова

6253

7 июля, 12:15

Сегодня в Саратовском областном суде прошло рассмотрение апелляционной жалобы по административному иску общественника Александра Ландо к Саратовской гордуме.

Истец настаивает на незаконности решения депутатов о лишении его звания Почетного гражданина Саратова.

Предыстория вопроса

В октябре 2021 года Ландо сделал публичное заявление на фоне международного скандала вокруг массовых пыток в саратовской тюремной больнице.

Он предложил прокурору области Сергею Филипенко поступить как "честный офицер" и подать в отставку из-за систематического многолетнего игнорирования сигналов о насилии в учреждениях регионального УФСИН.

В ответ по настоятельной просьбе прокуратуры Саратовская городская дума (председатель Дмитрий Кудинов) 29 октября экстренно внесла поправки в муниципальные нормативные акты, регулирующие порядок отзыва звания Почетного гражданина города. Появился пункт с расплывчатой формулировкой "за совершение неэтичного поступка".

Чуть позже появился заявитель - Илья Левин, написавший публичный донос, в котором осудил вопросы Ландо к деятельности Филипенко и отдельных представителей саратовской номенклатуры. Кроме прокурора, Ландо апеллировал к председателю Общественной палаты Борису Шинчуку и первому зампреду облдумы Алексею Антонову, которые выступали организаторами сбора пожертвований на строительство новой инфекционной больницы.

Не прошло и двух часов после тиражирования доноса в СМИ, ориентированных на региональное отделение "Единой России", как пресс-служба гордумы сделала рассылку и разместила релиз на официальном сайте о том, что просьбу обязательно рассмотрят.

И уже 24 декабря гордепы за 12 минут за закрытыми дверями, бесцеремонно выгнав журналистов из зала заседаний, проголосовали за лишение Ландо звания.

Многие расценили эти действия как акт политической цензуры и мести, ограничение свободы слова. Члены президентского Совета по правам человека выразили этому протест.

После лишения звания Александр Ландо подал административный иск к Саратовской городской думе, но 21 марта судья Волжского районного суда Юлия Кондрашкина ему отказала.

После этого заслуженный юрист подал в Саратовский областной суд апелляционную жалобу.

День сегодняшний

Сегодня судьей-докладчиком на процессе выступала Ирина Закарян, председательствовала Татьяна Чаплыгина, также в состав коллегии входила Татьяна Шмидт.

Александр Ландо пришел на заседание со своим представителем Вячеславом Беляковым. От городской думы (ответчик) были сразу два юриста - Светлана Чеснокова и Наталья Иванова. Также на заседание явился представитель администрации Саратова и мэра Михаила Исаева - Алексей Степанов.

В начале заседания Татьяна Чаплыгина потребовала удалить видеооператоров, обосновав это отсутствием заранее поданного письменного заявления.

При этом, согласно ГПК РФ, видеосъемка открытого судебного заседания разрешается при заявлении ходатайства непосредственно на процессе.

На наш взгляд, поступок судьи входит в противоречие с действующим российским законодательством и нарушает права журналистов, а также заслуживает оценки со стороны профессионального судейского сообщества и должен стать предметом рассмотрения на заседании ККС. 

После доклада Ирины Закарян, Александр Ландо поддержал доводы своей жалобы.

Правозащитник выразил мнение о неправосудности решения Волжского районного суда по причине непрофессионализма судьи или вмешательства в ее работу третьих лиц.

Александр Ландо долго и эмоционально читал свою речь. Татьяна Чаплыгина пыталась его остановить, но заслуженный юрист сказал, что он закончит, а помешать ему могут только судебные приставы.

"Я 50 лет учил юристов-студентов, а теперь должен ходить и доказывать очевидные вещи", - заявил в конце Александр Ландо.

Ответчики высказались против удовлетворения жалобы.

Выйдя из совещательной комнаты, коллегия судей постановила: решение Волжского районного суда оставить без изменения, жалобы - без удовлетворения.

Напомним, на днях стало известно, что Александр Ландо в Верховном суде России добился отмены решения всех саратовских судов о сумме компенсации за незаконное уголовное преследование.

ВС РФ указал саратовским судам на игнорирование законов и его пленумов.

Судя по принципиальной позиции Александра Ландо, он и в вопросе почетного звания готов дойти до  высшей судебной инстанции России.

Комментарий общественника по итогам сегодняшнего заседания представлен на видео.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.3 1 2 3 4 5

Главные новости